Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 сентября 2017, 21:27

Берл Лазар осудил попытки исключить Россию из проекта по обновлению музея в «Собиборе»

Владимир Путин принял в Кремле главного раввина России Берл Лазара и главу Федерации еврейских общин Александра Бороду. Глава государства поздравил их с праздником Рош Ашана — Новым годом по еврейскому календарю. Президент подчеркнул: религиозная жизнь в стране развивается активно. Он поблагодарил лидеров общины за позицию по отстаиванию исторической правды о роли России во Второй мировой войне. 

Со своей стороны Берл Лазар поблагодарил Владимира Путина за посмертную награду офицеру еврейского происхождения Александру Печерскому, который возглавил восстание в концлагере «Собибор». Он осудил попытки исключить нашу страну из проекта по обновлению музея в «Собиборе».

«Именно российские солдаты играли самую главную роль в освобождении Европы от фашизма. Именно они, наверное, понесли самые, самые тяжелые утраты во время войны. И то, что сегодня хотят исключить Россию от этого проекта, для нас это аморально, непонятно», — отметил главный раввин России Берл Лазар.

«Важно, чтобы люди в нашей стране знали, что лидеры Еврейской общины России разделяют нашу точку зрения, официальную в данном случае точку зрения по поводу правды, справедливости в отношении всех событий Второй мировой войны. И очень важно, чтобы мы на этих чрезвычайно важных направлениях были вместе, имея в виду, что наши взгляды при этом, конечно, должны быть обращены в будущее. Но должны быть основаны на прочном фундаменте понимания того, к чему приводит экстремизм, к тому, к чему могут привести человеконенавистнические идеи, которые выражаются в истреблении целых народов, миллионов людей. И мы должны сделать все, чтобы этого не допустить в будущем», — подчеркнул Владимир Путин.

Читайте также: