Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2017, 21:00

На острие атаки — взвод российской военной полиции против сотен террористов в Сирии

Уникальные кадры — атака, минометный обстрел, окружение и прорыв. Взвод российской военной полиции и военнослужащие сирийской армии против сотен террористов. Бойцы оказались в кольце врага. Была задача отразить удары боевиков и дождаться поддержки. Сегодня стали известны подробности этой операции.

На любительской съемке первые минуты атаки. Ранним утром боевики запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры» ведут обстрел наблюдательного пункта в провинции Идлиб. На кадрах хорошо видно, как мины одна за одной, с каждым выстрелом все ближе и ближе ложатся к зданию, где находятся сотрудники российской военной полиции.

«Когда начался минометный обстрел, мой взвод занял оборону на втором этаже согласно боевому расчету. Держали оборону до тех пор, пока не стали попадать минометные снаряды прямой наводкой по зданию. Второй этаж был разрушен, и мы переместились на первый этаж, где находились военнослужащие САР. Совместно с ними держали оборону», — рассказывает командир взвода российской военной полиции Александр Самойлов.

В подчинении Александра Самойлова было 29 бойцов. В Идлиб они приехали за неделю до нападения. И все эти дни боевики держали подразделение военной полиции в постоянной боевой готовности.

«Была минометная пристрелка. Интенсивность ее была каждый день. Также беспилотники прилетали и разведывали местность», — рассказывает командир взвода российской военной полиции Александр Самойлов.

Вот техника, которую вывезли с базы наблюдательного пункта под Идлибом. Этот водовоз уже не подлежит восстановлению. В него угодила мина, выпущенная боевиками. Прежде чем окружить пост российской военной полиции, террористы обстреляли его из артиллерии.

Интенсивный минометный обстрел длился полтора часа. Боевики целенаправленно сначала уничтожили дороги, ведущие к наблюдательному пункту, и таким образом отрезали пути отхода. А затем взяли в кольцо наших военных и сирийских солдат.

Во время артиллерийского обстрела ранения получили несколько сирийских военнослужащих. К счастью, ничего серьезного. Впрочем, положение наших военных с каждой минутой становилось все сложнее. После минометных ударов боевики пошли в наступление, используя танки и БМП. И если бы не помощь бойцов специального назначения, которые раньше всех пришли на подмогу, долго держать оборону отряду военной полиции было бы очень непросто, ведь против них были брошены сотни хорошо подготовленных и вооруженных боевиков.

«Именно на своем направлении мы насчитали порядка 4-5 танков и столько же было БМП. В каждом БМП находилось порядка 8-10 человек. Плюс еще пехота шла. Предполагаю, порядка 90-100 человек шли на наши позиции», — рассказывает военнослужащий Сил специальных операций Максим.

В составе Сил специальных операций создана и действует группа, которая занимается прорывом к военным, попавшим в окружение. Во время этого задания бойцы этой группы отразили несколько атак террористов. И при поддержке с воздуха —  штурмовики Су-25 уничтожили тяжелую технику боевиков — прорвали блокаду. Только после этого подразделение военной полиции на бронемашине покинуло пост. Позже бойцы признаются, что выжить им помогла военная подготовка, слаженность действий и немного везения.

«Чудо плюс наш командир. Моя жена позвонила и передала ему большой респект», — говорит ефрейтор Андрей Владыкин.

«Я бы не сказал, что это удача. Это слаженные действия личного состава, который уже бывал в таких ситуациях» — сказал командир взвода российской военной полиции Александр Самойлов.

Подразделение Александра Самойлова сейчас находится на военной базе на отдыхе. А раненые сирийские солдаты — в госпитале на лечении. Там же и несколько бойцов спецназа, получившие ранения.

Эту военную операцию уже назвали уникальной. Одержать победу в таких сложных условиях было очень не просто. Но еще сложнее выйти из боя без потерь. В Министерстве обороны уже заявили, что часть военнослужащих будет представлена к государственным наградам.

Читайте также: