Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 сентября 2017, 21:14

Выступление Сергея Лаврова на Генассамблее ООН было посвящено общим проблемам всех государств-членов ООН

Самая острая проблема в мировой политике сейчас — это, конечно, обострение на Корейском полуострове, и это одна из тем выступления Сергея Лаврова. Пресс-конференция российского министра иностранных дел закончилась несколько минут назад. А накануне Сергей Лавров выступил на Генассамблее ООН, и его речь была посвящена общим проблемам всех государств-членов ООН и путям их решения.

Один из самых важных вопросов был задан по состоянию российско-американских отношений, и что примечательно, вопрос этот задал американский журналист. Так вот, Лавров ответил, что мину под эти отношения заложила предыдущая администрация США, и что интересно, он не ожидал этого от лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы.

Лавров вспомнил цитату советского прокурора Вышинского о том, что царицей доказательств является признание. Так вот для многих нынешних западных лидеров царицей доказательств является обвинение, а уж обвинений в сторону Москвы больше, чем достаточно. Многие из них голословны и вся эта возня, как он выразился, вокруг якобы вмешательства России, например, в президентские выборы в Соединенных Штатах, только мешают не только двусторонним отношениям, но вообще ситуации в мире.

Он встречался за время своего пребывания в Нью-Йорке дважды с госсекретарем США Тиллерсоном. Задал ему вопрос: ну дайте хотя бы один факт, что Россия действительно каким-то образом незаконно влияла на выборы в Соединенных Штатах. Тиллерсон не смог сказать ничего конкретного.

«Сказывается и то, что раздувается кампания по поводу законности избрания президента Трампа. По поводу того, что Российская Федерация обеспечила это избрание вмешательством во внутренние дела США и в избирательную кампанию. А ни одного факта нам не приводят. А вот тот факт, что сайт Демократической партии был взломан инсайдером, то есть членом штаба Демократической партии, он один раз был упомянут в МИД, и потом пропал. Напомните об этом своим читателям, слушателям и зрителям. Мы никогда не просились в союзники друг к другу. Но мы были союзниками. И достаточно успешно воевали. А то, что сейчас огромные потенциал наших двусторонних отношений просто простаивает вхолостую и даже сокращается из-за русофобской истерии, то, что международные проблемы страдают из-за того, что Россия и США не могут тесно координировать по причинам от них не зависящим, это тоже очень плохо», — сказал глава российского МИД.

Текущий пример, самый горячий, сейчас идет успешная контртеррористическая операция в Сирии, в частности, у Дейр-эз-Зора, где наступают правительственные войска при поддержке российских военных, но действовать совместно с американцами, которые, подчеркнул министр, нелегитимно присутствуют на сирийской территории, не получается.

«Американским военным координация запрещена законом о бюджетных ассигнованиях Конгресса для Пентагона напрямую: запрет координировать с Россией. Почему? А потому, что вот такие законодатели, которым важно не решать конфликты в разных точках мира, не развивать выгодные для американского бизнеса отношения с Россией, а делать политические сигналы. Вот они сделали этот сигнал. До сих пор с ним живем», — сказал Сергей Лавров.

На полях Генассамблеи у Лаврова состоялась встреча с сирийским коллегой Валидом Муаллемом, на которой министр сообщил, что российская сторона донесла до США: попытки помешать проведению контртеррористической операции в Сирии, в частности, помогая своим друзьям группировке «Ан-Нусра», которая запрещена во многих странах, не останутся без реакции.

Конечно, были вопросы и про Северную Корею. С сожалением Сергей Лавров сказал, что дорожная карта, предложенная Россией и Китаем, положена под сукно. Речь идет о двойном запрете – о том, что Пхеньян прекращает свои ядерные испытания и в свою очередь военные маневры прекращают в этом регионе Соединенные Штаты. Пока об этом Вашингтон не говорит ни слова. Ну а между тем обменивается с Пхеньяном репликами, которые приводят мир в ужас.

«Если говорить об обмене угрозами, то, конечно же, это плохо. Да, неприемлемо молча смотреть на ядерно-ракетные авантюры Северной Кореи. Но также неприемлемо развязывать войну на Корейском полуострове. А если эти угрозы переводить на язык практических действий, то именно об этом идет речь. Поэтому надо остудить горячие головы. Надо все-таки понять, что нужна пауза. Нужны какие-то контакты. Если есть желающие посредничать, я бы это активно приветствовал. Мы с КНР будем продолжать добиваться разумного, а не эмоционального подхода, как будто дети в детском саду стали драться друг с другом и никто их не может остановить», — сказал министр иностранных дел РФ.

Накануне Сергей Лавров выступал с высокой трибуны как представитель России здесь, на Генассамблее, и он много говорил о том, что наша страна всегда уважала международное право и всегда высказывалась за суверенность. За последнюю четверть века Россия проделала огромный путь по ликвидации последствий «холодной войны», но, к сожалению, встречного движения со стороны западных стран пока не ощутила.

«Запад выстраивал свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», став на путь безоглядного расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения. Именно в такой политике корни затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины», — подчеркнул Сергей Лавров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей