Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2017, 21:06

В Краснодарское высшее летное училище зачислены первые 15 будущих летчиц

Стали известны имена пятнадцати первых курсанток летного училища в Краснодаре. Они прошли жесткий отбор – на места в вузе претендовали 200 девушек. Сессия оказалась драматичной, а объявление итогов эмоциональным.

Где слезы счастья - поступила! - там и слезы разочарования... Не хватило баллов. Девчонки поддерживают друг друга, соперницы – они сдружились за две недели экзаменов. Правда, пожалуй, самое сложное испытание сегодня. Итоговое заседание приемной комиссии вряд ли когда еще было таким эмоциональным. для оглашения результатов вызывали по одной .

«У меня есть мотивация, силы, чтобы преодолевать эти испытания. Я их преодолела. Я просто очень счастлива, не могу передать. У меня прямо мандраж», - говорит Валерия Абдуллина.

Судьбу девушек решала и космонавт Елена Серова.

«Я горжусь, что у нас в стране есть такие девушки – сильные целеустремленные, волевые. Ни одна из девушек не сказала, что оставит свою цель, свою мечту. Каждая из них подтвердила, что готова прийти и поступить заново», - сказала она.

Военными летчицами хотели стать более 200 молодых девушек. Отбор был жесткий, скидок слабому полу никто не делал. Мест только 15. Ане Щербаковой из Перми не хватило буквально одного балла для зачисления – не добрала немного по физической подготовке. Она волновалась, но тут – или сейчас или никогда.

«Мне не хватает всего лишь одного балла. Один балл, который определяет мою дальнейшую судьбу», - обратилась она к комиссии.

Приемная комиссия отметила высокие результаты Ани и будет ходатайствовать перед Министерством обороны, а доборе еще одной 16-й летчицы. Ее зачисление теперь зависит от решения командования. А поступившим уже торжественно вручили их первые погоны - курсантские. И приятный сюрприз от будущих коллег и сокурсников – цветы.

«В двенадцати наших вузах учатся девчонки. Не было в авиации. Было везде — медицина, гуманитарии, ВДВ, связь, другие, РХБЗ, и вот тут военная авиация. Летчики. Казалось бы, вначале было тяжело поверить, но министром обороны принято решение, и сегодня оно подчеркивает мы, наверное, отобрали лучших девушек России», - говорит начальник управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин.

Символический ключ от общежития вручен. Девчонки осматривают свои комнаты - жить они будут по два человека и даже немного удивленно говорят: здесь – как дома. А в шкафу уже ждет новенькая форма. Именная!

Конкурсный отбор пройден, свой выбор девчонки тоже сделали, сменив платья и джинсы на строгую военную форму. Уже через неделю они примут присягу на верность Родине.

Читайте также: