Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
25 сентября 2017, 09:24

В Крыму прошел 10-й юбилейный военно-исторический фестиваль «Альминское дело»

В Крыму тысячи зрителей стали свидетелями того, как оживают страницы истории. В Бахчисарайском районе прошла масштабная реконструкция одной из крупнейших битв Крымской войны: знаменитого сражения на реке Альме. Как и более 160 лет назад, там вновь грохотали пушки и шли в атаку.

Боевой настрой во французском лагере – только за столом. С заглянувшими на огонек британцами обсуждают ход первого сражения в Крыму, притом что друг друга, и это исторический факт, союзники откровенно недолюбливали.

«Изначально британцев считали снобами, но потом потихонечку общая беда скрепила все войска», – рассказывает реконструктор Константин Андреев.

«Что британцы, что французы не любили турок, они их не считали за хороших солдат. В основном, использовали на черновых работах – то есть, копать укрепления, что-то перевозить, таскать», – говорит реконструктор Павел Шугинов.

Дисциплина в рядах союзных войск тоже заметно хромала. Пока британцы мирно спали, французские зуавы изо всех сил и в полном обмундировании рвались в бой.

«Все свое ношу с собой – личные вещи, фляга с водой, немножко дров для разведения костра и для того, чтобы сварить кофе, это было хорошей традицией. На Альминском сражении, прежде чем началось сражение, зуавы четыре раза варили кофе, намекая своим офицерам, что пора бы повоевать», – рассказывает реконструктор Алексей Мединский.

Наши редуты располагались на возвышенности, поэтому издалека были незаметны. Французский генерал Боске, вплотную подойдя к реке Альме, даже бросил в адрес русских: «Эти господа решительно не хотят драться». Но в этом состояла военная хитрость – подпустить противника как можно ближе. За спиной – Севастополь, главная база Черноморского флота. Русские войска почти пять часов сдерживали натиск сил коалиции, превосходящей в оружии и почти вдвое в численности.

На полпути из Евпатории, где с моря высадились союзные войска, в Севастополь, откуда шли русские, протекает та самая река Альма. Первое крупнейшее сражение Крымской войны проходило именно здесь, на ее берегах. Местами она заросла, пересохла, а в тех местах, где стоит вода, к началу осени, когда и проходил бой, ее глубина – полметра, метр от силы. Не река – речушка. Поэтому союзники практически без проблем перешли ее вброд. Правда, с артиллерийскими установками, которые приходилось тащить за собой по этим крутым склонам, сделать это было очень непросто.

Зрелищным, по нынешним меркам, Альминское сражение вряд ли назовешь. А вот дыма много, и уши от пушечных залпов закладывает.

Шотландские горцы в килтах и шапках с украшениями из страусиных перьев, говорят, наводили ужас одним своим видом. Русские пехотинцы поражали блеском головных уборов. Латунные вставки в то время начищали кирпичом. Пить солдату, рассказывают историки, в бою не разрешалось – измотается быстрее или заболеет, поэтому жажду утоляли только на привале. Справа на перевязи – тесак, а слева у солдата – патронная сумка.

После той битвы герцог Кембриджский сказал: «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии». По разным оценкам, в Альминском сражении погибло более девяти тысяч человек с двух сторон. На том самом месте, где более полутора веков назад произошел легендарный бой, отслужили молебен и возложили венки к братским могилам павших воинов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей