Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2017, 12:11

Суд в Подмосковье вынес приговор по делу о похищении младенца из больницы Дедовска

Пять лет лишения свободы условно. Финал громкой истории: суд огласил приговор по делу женщины, похитившей из больницы подмосковного Дедовска малыша, от которого отказалась родная мать. Она воспитывала его, как своего, не говоря о подмене никому, даже мужу.

Это уголовное дело длилось почти девять месяцев. Материалов – более тридцати томов. Но сам приговор Елене Спаховой судья сегодня зачитывал меньше минуты. Женщина признана виновной в похищении человека. Наказание – пять лет лишения свободы условно.

Елена Спахова пришла в суд вместе с мужем. От общения с прессой пара отказалась. Начала процесса Елена ожидала, закрыв лицо руками. Единственный комментарий, который сегодня от нее можно было услышать на суде – это то, что приговор ей понятен. Больше женщина не сказала ни слова.

По закону, максимальное наказание по этой статье – 12 лет строгого режима. А сторона защиты настаивала на полной невиновности Елены Спаховой. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – положительные характеристики с места работы и от соседей. В итоге приговор условный.

«В принципе, приговор можно считать мягким. Однако наша позиция была, что мы ребенка освободили добровольно, Спахова призналась сразу же после задержания в том, что ребенок похищен. Поэтому не требовалось проведения экспертиз на тот момент, не требовалось проведения следственных действий. Ребенка просто изъяли», - сказал адвокат Елены Спаховой Сергей Щеголев.

История с похищением младенца из больницы подмосковного Дедовска наделала много шума – новорожденного «отказничка» Елена Спахова выкрала еще в 2014 году и почти два года воспитывала как своего ребенка. Женщина лежала в этой же больнице на сохранении беременности, но стать мамой ей было не суждено — случился выкидыш. Признаться в этом любимому мужчине 40-летняя Спахова так и не решилась. Но выходить к встречающим у больницы родственникам все-таки было нужно. Тогда она зашла в блок для новорожденных и, как сама призналась на допросе, схватила единственного находившегося там малыша. Уже позже выяснилось — от мальчика сразу после рождения отказалась родная мать, Любовь Иванова. После похищения ее вместе с матерью арестовали — первые подозрения пали на них.

По всему Подмосковью сотни волонтеров искали маленького Матвея, а в это время мимо расклеенных ориентировок с коляской прогуливалась Елена Спахова. Позже, когда ее допрашивали правоохранители, она призналась, что просто взяла на руки малыша и вынесла из больницы, никто ей не препятствовал.

«Она проникла в помещение детского отделения, и воспользовавшись отсутствием в коридоре отделения посторонних лиц и медицинского персонала, беспрепятственно вынесла ребенка и до января 2017 года занималась его воспитанием. С 2014 по 2017 год ребенок врачами не осматривался, какая-либо медицинская помощь ему не оказывалась», – сообщила старший помощник руководителя главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Елена Фокина.

Обман вскрылся, когда Елена Спахова попыталась оформить на ребенка пособие. Свидетельство о рождении оказалось поддельным. Тогда ее и арестовали, но вскоре отпустили ждать суда под подпиской о невыезде. Тем не менее, малыша у Спаховых изъяли и передали в органы опеки. Вскоре мальчика усыновила другая семья — какая именно, не разглашается.

Читайте также: