Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2017, 21:21

Комиссия Совфеда РФ по защите госсуверенитета установила наличие попыток вмешательства в дела России

Во время подготовки и проведения региональных выборов 10 сентября предпринимались попытки вмешательства в дела России. К таким выводам пришла Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета. По словам сенаторов, ставка часто делается на различные НКО, зарубежное финансирование которых заметно растет.

Как отметили на заседании, попытки западных стран вмешиваться во внутренние российские дела, в частности, в выборы, с каждым годом становятся все более явными.

В Вашингтоне уже, не стесняясь, говорят, что самостоятельная внешняя политика Москвы — одна из главных угроз для США. И с 2012 года предпринимаются фактически ничем не прикрытые попытки повлиять на процессы в России, воздействовать на зоны ее интересов. При этом, продолжая бездоказательно обвинять Москву во вмешательстве в выборы американского президента, сами Соединенные Штаты по различным направлениям — их комиссия Совета Федерации насчитала девять основных — пытаются подорвать электоральный суверенитет России.

Прошедший в сентябре Единый день голосования в 82 российских регионах не стал исключением.

«Эти потуги не привели к каким-либо серьезным, заметным изменениям или влияниям на результаты выборов. Но тем не менее такое влияние было, поэтому члены комиссии предлагали совершенно конкретные изменения в наше законодательство с целью полностью оградить наш электоральный суверенитет от любых попыток вмешательства извне», — сказал заместитель председателя Комитета СФ РФ по международным делам Андрей Климов.

Действовать Запад предпочитает чужими руками, финансируя не только различные НКО, но и физических лиц. После введения в России закона об иностранных агентах и других принятых мер, количество некоммерческих организаций уменьшилось, но их финансирование из-за рубежа увеличилось.

«Хотя общее число структурных подразделений иностранных некоммерческих, неправительственных организаций в России несколько сократилось — было 151, стало 135 — общий объем их финансирования резко возрос. Так, за весь 2016 год объемы учтенных, это те, кто задекларировал объем финансов, был порядка 4,2 миллиарда рублей, только за первую половину 2017 года — более семи миллиардов рублей», — сообщил координатор рабочей группы СФ по защите государственного суверенитета на территории РФ Игорь Чернышенко.

Примечательно, что из 10 неправительственных организаций, признанных в России нежелательными, как отметил замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков, восемь — американские. И, по его словам, несмотря на неэффективность попыток вмешательства, не приходится рассчитывать, что давление это ослабеет.

«Эти организации ищут альтернативные формы подпитки своих клиентов у нас, находят каналы и рычаги поддержки «специалистов по России» которые вырабатывают рекомендации, в том числе для предвыборных штабов оппозиционных кандидатов в Российской Федерации, и в целом формируют негативный по отношению к России медийный фон в ряде западных СМИ», — сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

В Совете Федерации уверены: цель Запада — дестабилизация России. Любая — политическая, экономическая, социальная. Ищут слабое место, чтобы бить в него, и лишить устойчивости всю конструкцию. Пытались зайти даже через спорт — недавний антидопинговый скандал, направленный на дискредитацию российских спортсменов, — яркий, и, видимо, не последний тому пример.

«Нужно отмечать меры не только те, которые направлены непосредственно на экономику, но также в сфере того, что можно широко определить как национальный дух. Было достаточно примеров, попыток помешать нам успешно провести Олимпиаду в Сочи. В следующем году нам предстоит Чемпионат мира по футболу. Это событие наши оппоненты тоже не пропустят», — подчеркнула член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Так что комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России впору отказаться в своем названии от слова «временная».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей