Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2017, 21:26

Кандидаты на пост президента Российской Академии Наук представили свои программы на Общем собрании РАН

В Москве 25 сентября открылось общее собрание Российской Академии Наук, на котором, как ожидается, выберут ее нового главу. Победитель определится простым большинством — это значит минимум 50% голосов плюс еще один.

Это собрание Академии Наук уже назвали историческим. Ведь, по сути, выбрать предстоит не просто президента РАН, но и в целом весь вектор развития академической науки. Потому сегодня каждый из кандидатов не только подробно представил свою программу, но и ответил на вопросы избирателей.

На пост президента РАН претендуют пятеро. Несложно заметить, что фундаментальные исследования всех кандидатов так или иначе связаны с физикой. Евгений Каблов — гендиректор Института авиационных материалов, Владислав Панченко — председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, Геннадий Красников — директор НИИ молекулярной электроники, Роберт Нигматулин — научный руководитель Института океанологии, Александр Сергеев — директор нижегородского Института прикладной физики.

Свой выбор академики должны были сделать еще в марте. Но тогда голосование сорвалось буквально в последний момент. Все три кандидата взяли самоотвод, сославшись на «несовершенство процедурных вопросов». Исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов участвовать в нынешних выборах не стал.

Все последнее время в самой Академии не утихали дебаты относительно реформы, которая вывела из-под крыла РАН подведомственные институты со всей собственностью. Для более эффективного управления ими было создано специальное Федеральное Агентство Научных Организаций. Академии, таким образом, осталось лишь научное руководство. В жарком обсуждении оргвопросов интересы собственно науки, как признаются сами кандидаты, оказались на втором плане.

Один из ключевых вопросов — финансирование. Если на западе главный заказчик прикладных исследований — крупный бизнес, то российские предприниматели пока вкладываются в науку не так активно. Правительство готово поддержать ученых, но и от них ждет, в первую очередь, совместной работы на результат.

«У нас отсутствует необходимая командная работа, отсутствует должная степень координации между разными ветвями науки. С одной стороны, координация науки — это функция РАН по закону, и в этой части закон не выполняется в полной мере. С другой стороны, это должно быть результатом готовности всех действовать в команде. И только в этом случае мы сможем добиться успеха», — подчеркнул вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Об этом говорили и кандидаты. Прорывные исследования сегодня зачастую ведутся на стыке наук, и здесь на первый план выходит скорость и качество взаимодействия между разными институтами. И не только внутри страны. Несмотря на непростую политическую ситуацию, крайне важна научная дипломатия, диалог между учеными всего мира. Ведь с учетом скорости внедрения технологий научный прорыв может в короткие сроки привести к изменению качества жизни миллионов людей. Приоритетные направления — оборонная отрасль, причем отдельно говорили о киберугрозах, сельское хозяйство и, конечно, медицина.

«Развитие фундаментальной медицины должно стать одним из приоритетов не только в отделении медицинских наук, но и других отделений РАН. Организация глубоких междисциплинарных исследований с участием коллективов, объединяющих специалистов из различных областей знания — математики, информационных технологий, физики, химии, биологии, фундаментальной инженерии — основной путь решения сложнейших проблем, стоящих перед медицинской наукой», — сказал кандидат в президенты Академии Владислав Панченко.

Президент РАН избирается сроком на пять лет. Голосование завтра, 26 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей