Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2017, 09:15

В Воронежской области новорожденного мальчика при выписке из роддома записали, как девочку

В Воронежской области медики и следователи разбираются в обстоятельствах запутанной истории. Женщина родила малыша, и по документам это девочка, а когда принесла домой, оказался мальчик. Самые худшие опасения, что произошла подмена, не подтвердились. Родство подтвердила экспертиза ДНК. Но сомнения у мамы остались.

Многодетная мать Оксана Колесникова отправлялась в роддом со спокойной душой. Во время пятой беременности у врачей не наблюдалась – чувствовала себя хорошо. Поэтому пол будущего ребенка не знала. Но очень хотела дочку.

«Детская медсестра, я у нее раз спросила – тишина в ответ, два спросила, она промолчала, уже когда еще раз спросила, она крикнула, что девочка», - рассказывает она.

Оксана не видела ребенка до самой выписки. Их поместили в разные палаты, чтобы исключить передачу инфекций. А дома первое купание малыша повергло семью в шок.

«Я, говорит, памперс снимаю, а он мальчик», - рассказывает тетят Оксаны Колесниковой Евгения Саенко.

Родная тетя Оксаны до сих пор волнуется, вспоминая тот день. Племянница по телефону сказала, что родила дочку, а домой привезла сына. Первым делом подумали, что ребенка подменили в роддоме.

«Ничего не поняла. Я вообще в таком шоке была, я ребенка положила и не знаю, что мне делать и куда звонить», - рассказывает Оксана.

Паспорт новорожденного, медицинское свидетельство о рождении, выписанное акушеркой, справка от гинеколога, бирка, которую повесили при рождении малыша – везде указано «девочка». Оксана сразу же позвонила детскому врачу.

«Она говорит - ты там не переживай, у кого-то спрашивает, кто там в родовом журнале написан, какой пол у Колесниковой, ей отвечают – женский. Она-то домой приехала, а там у нее мальчик. И там в трубке матом», - вспоминает Оксана.

Многодетная мать обратилась с жалобой в Лискинскую межрайонную прокуратуру, ее требования кардинальны: отстранить медицинских работников, принимавших роды, от должности. Но материалы дела из города Лиски передали в Воронеж. В Департаменте здравоохранения провели собственную проверку. Вынесли вердикт: причиной ошибки в документах новорожденного стал человеческий фактор.

В письменном комментарии, который дает Департамент здравоохранения Воронежской области, говорится – никакой подмены не было, произошла техническая ошибка. Медицинский работник, который перепутал пол ребенка в документах, уже получил дисциплинарное взыскание.

«У акушеров очень большая нагрузка. Сильно устают. В тот день они приняли шесть родов. Конечно, очень жаль, что такая ситуация вообще возникла, но она не причинила вреда здоровью и жизни. Это главное. А документы можно исправить. Еще раз приносим извинения маме», – сказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Лискинской районной больницы Марина Милашенко.

Администрация Лискинской районной больницы, где рожала Оксана, за свой счет даже провела ДНК-экспертизу по установлению материнства. Но в результаты тестов Оксана уже не верит, боится, как бы и здесь не случился подлог. Хочет провести еще один ДНК-тест, но уже в другой клинике.

«Будем, конечно, делать. Я уверена, что он мой, но для полной уверенности, чтобы ребенок рос, и не смотреть, что твой или не твой», - говорит Оксана Колесникова.

Врачи утверждают, что сразу после рождения показали малыша маме. Да и ребенком, говорят, женщина могла бы интересоваться больше – мама якобы отказалась от предложенного ей совместного пребывания с новорожденным. Малышу уже оформили новый паспорт и даже выдали другую бирку из роддома, где правильно вписан пол.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей