Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2017, 15:11

В Петербурге учительницу уволили после того, как она написала на лбу второклассника слово «дурак»

Школьный скандал в Петербурге, в котором теперь разбирается прокуратура: учительница второго класса написала на лбу ребенка слово «дурак». Дальше – негодование родителей, увольнение, предстоящая проверка всего учебного заведения. Но теперь в деле, похоже, новый поворот.

Этот скандальный урок с шутки только начинался. Ученики второго класса дружно смеялись, когда учитель шариковой ручкой на лбу написала «дурак» их однокласснику. Написала, потому что не могла угомонить, школьники разрисовывали друг друга фломастерами. Пригрозила: еще раз - и сама присоединится. Дети решили проверить. Леша под руку попался первым. Но творчество учителя на лбу второклассника его мама не оценила.

«Хотелось просто рвать и метать. И, конечно, больше всего я переживала за ребенка, как на нем это отразится. Что мало того, что такое написали, смеялся весь класс», - сказала она.

А ведь о том, что случилось, Наталья узнала даже не от собственного сына, рассказали другие родители. Восьмилетнему Леше надпись «дурак» на лбу поводом для жалоб не показалась. Но не маме. Учителя вызвали на ковер. Объяснить, как рука поднялась разрисовывать лбы, Ольга Алферова толком так и не смогла. Заплаканные глаза, дрожащий голос. От того, что сделала, учитель сама в шоке.

«Я очень сожалею и раскаиваюсь в том, что я сделала. Мне очень… Я виновата перед людьми, перед школой виновата, перед Натальей Николаевной, перед коллективом очень виновата, перед родителями очень виновата и перед ребенком этим. Приношу извинение всем. Я не знаю, как это получилось. Я не могу объяснить», - сказала она.

Два высших образования. Педагог и специалист по социальной работе, 15 лет педагогического стажа. В этой школе - всего два года. И нареканий до этого инцидента в адрес Ольги Алферовой не было. Отличный учитель, любят дети. Аргументы родителей не в счет, директор принимает решение - закон нарушен, учитель должен понести наказание.

«Она уволена по статье за однократное грубое нарушение, не соответствующее этике педагога. Мы сделали то, что сейчас положено, мы отреагировали на проступок, который совершил учитель, ее объяснительная это подтверждает», - сказала директор школы № 684 Наталья Зверева.

«Они сегодня плачут все. Они поняли, что у них вдруг по какой-то причине нет их любимой Ольги Николаевны. Они действительно плакали сегодня половина, полкласса. То есть, они не хотят, чтобы их учитель уходил. И мы, соответственно, как родители, тоже за это», - говорит представитель родительского комитета Юлия Каупинен.

Два десятка подписей под общим протестом, экстренное родительское собрание прямо под окнами 684 школы Петербурга. Они против решения директора, требуют вернуть уволенного со скандалом учителя. Письмо на имя главы администрации района написала и мама второклассника Леши. Она просто хотела защитить своего ребенка от унижений, но увольнения учителя, да еще по статье, не желала.

«У меня в душе все, правда, перевернулось. Я готова ее простить. То есть, я не против, чтобы она дальше вела наш класс», - сказала Наталья.

Семья мальчика переводить ребенка в другое учебное заведение не собирается. Они хотели учиться именно здесь. У школы хорошие показатели, и не только в учебе. Тут обещают всесторонне развивать личность школьника и учить добру. На сайте школы в стихах так и сказано – «где-то здесь начинается рай», но теперь места в нем для одного педагога точно не будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей