Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 сентября 2017, 18:19

Российские депутаты и сенаторы дали оценку закону об образовании на Украине, который подписал Петр Порошенко

Попыткой уничтожить национальную идентичность народов, живущих на Украине, назвали подписанный Петром Порошенко закон об образовании российские депутаты и сенаторы. Госдума и Совет Федерации сегодня выступили с жесткими заявлениями на этот счет.

Речь идет о норме закона, по которой с 1 сентября 2018 года дети смогут учиться на родных языках, в том числе на русском лишь в начальных классах, дальше — только на украинском. И на него в течение двух лет Киев собирается перевести вообще все образование в стране. В Госдуме и Совете Федерации подчеркивают: это грубо нарушит права миллионов русскоязычных украинцев, и не только их. Парламентарии призвали ООН, ОБСЕ и Совет Европы дать оценку такой политике Киева, которую, кстати, уже осудили власти Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши, Румынии.

«Мы благодарны нашим коллегам, в том числе в парламентах ряда стран, которые сейчас очень остро реагируют на эту ситуацию. Соответствующие заявления уже приняли и парламент Венгрии, и парламент Румынии. Но мы совершенно не слышим сейчас реакцию того же Европарламента, который постоянно высказывает свои претензии нашей стране, но который сейчас позорным образом молчит и мы не слышим реакции от парламентской ассамблеи ОБСЕ, мы не слышим реакции от парламентской ассамблеи Совета Европы. Получается, что парламенты стран, входящих в эти структуры начинают реагировать только когда это затрагивает их собственные интересы. А где же их знаменитые европейские ценности?» — сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Принятый на Украине закон об образовании — это фактически закон об образовании националистического государства. Речь идет о принуждении к обучению на украинском языке. Речь идет о принудительной ассимиляции, запрет на национальную идентичность и культурную идентичность для миллионов граждан русских, болгар, греков, молдаван, поляков означает полное поражение в правах, означает полную дискриминацию. В отношении русскоязычного населения можно говорить, что речь идет об этноциде русского народа», — подчеркнула заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей