Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2017, 18:27

В Петербурге родители встали на защиту учительницы, которая написала на лбу ребенка «дурак»

Неожиданный поворот в скандальной истории вокруг учительницы, которая написала на лбу второклассника слово «дурак». Директор школы не одобрил необычный педагогический прием своей подчиненной и уволил ее. Но на защиту преподавательницы встали родители ее учеников, среди них даже мама пострадавшего мальчика.

Этот скандальный урок с шутки только начинался. Ученики второго класса дружно смеялись, когда учитель шариковой ручкой на лбу написала «дурак» их однокласснику. Написала, потому что не могла угомонить, школьники разрисовывали друг друга фломастерами. Пригрозила: еще раз — и сама присоединится. Дети решили проверить. Леша под руку попался первым. Но творчество учителя на лбу второклассника его мама не оценила.

«Хотелось просто рвать и метать. И, конечно, больше всего я переживала за ребенка, как на нем это отразится. Мало того, что такое написали, смеялся весь класс», — сказала она.

О том, что случилось, Наталья узнала не от собственного сына — рассказали другие родители. Мальчику надпись «дурак» поводом для жалоб не показалось. Но не маме.

«Ребенку не так травматична в этот момент сама история этого непедагогического воздействия, может быть, с элементами насилия, не она сама по себе является травматичной, а вот эта вся развернутая паника взрослых вокруг него, то есть что обычно происходит: ребенка пытают, спрашивают, а как это было, что это было, почему, что ты сделал в этот момент. И вот эта вторичная история приобретает для него травматическую окраску», — поясняет детский психолог Анна Лозинина.

На учителя написали жалобу. Но ни директору, ни журналистам объяснить, как рука поднялась разрисовывать лбы, Ольга Алферова так и не смогла. Заплаканные глаза, дрожащий голос. От того, что сделала, сама в шоке.

«Я очень сожалею и раскаиваюсь в том, что я сделала. Я виновата перед людьми, перед школой виновата, перед Натальей Николаевной, перед коллективом очень виновата, перед родителями очень виновата и перед ребенком этим. Приношу извинения всем. Я не знаю, как это получилось, я не могу объяснить», — призналась учитель начальных классов Ольга Алферова.

Два высших образования. Педагог и специалист по социальной работе, 15 лет стажа. В этой школе — всего два года. И нареканий до этого инцидента в адрес Ольги Алферовой не было. Отличный учитель, любят дети. Но аргументы родителей не в счет, директор принимает решение — закон нарушен, учитель должен понести наказание.

«Она уволена по статье за однократное грубое нарушение, не соответствующее этике педагога. Мы сделали то, что сейчас положено: мы отреагировали на проступок, который совершил учитель, ее объяснительная это подтверждает», — сообщила директор школы № 684 Наталья Зверева.

Два десятка подписей под общим протестом. Экстренное родительское собрание прямо под окнами 684-й школы Петербурга. Они требуют вернуть уволенного учителя.

«Она действительно хороший педагог. Они сегодня плачут все. Они поняли, что у них вдруг по какой-то причине нет их любимой Ольги Николаевны», — говорит представитель родительского комитета Юлия Каупинен.

Под коллективным родительским заявлением на имя директора подпись поставила и мама второклассника Леши — она просто хотела защитить своего ребенка от унижений, но увольнения учителя, да еще по статье, не желала.

«У меня в душе все, правда, перевернулось. Я готова ее простить, то есть я не против, чтобы она дальше вела наш класс», — сказала Наталья.

Семья мальчика переводить ребенка в другое учебное заведение не собирается, хотели ведь учиться именно здесь. У школы хорошие показатели не только в учебе. Тут обещают всесторонне развивать личность школьника и учить добру. На сайте школы в стихах так и сказано: «Где-то здесь начинается рай». Но теперь места в нем для педагога Алферовой нет.

Разбираться в этом школьном скандале теперь собирается городская прокуратура. Представителей школы и уже уволенного педагога вызвали для дачи объяснений. Тем временем родители всех учеников 2-го «Б» класса собираются обращаться в администрацию района с просьбой восстановить женщину в должности учителя.

Читайте также: