Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2017, 21:10

Россия досрочно выполнила обязательство по уничтожению запасов химического оружия, взятое 20 лет назад

Россия 27 сентября досрочно выполнила обязательство, взятое 20 лет назад. В стране больше нет химического оружия. По телемосту Владимир Путин наблюдал, как последнюю партию боеприпасов уничтожили на заводе в Удмуртии.

Последний день уничтожения химического оружия. Противогаз по-прежнему необходим, инструкция безопасности того требует. Всего здесь хранилось более двух миллионов артиллерийских снарядов разного калибра. Для того, чтобы извлечь отравляющее вещество, в каждом делали по два отверстия.

Последняя партия снаряд за снарядом идет на конвейер. Система — автоматизированная. Управляют всем операторы из центрального пункта. Завод в Кизнере заработал в 2013 году. И именно здесь завершается уничтожение химического оружия в России.

«Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это действительно историческое событие, имея в виду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен, арсенала химического оружия, которым можно, как считают специалисты, было уничтожить несколько раз все живое на Земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера. Это значит, наша страна выполнит главное международное обязательство по конвенции о запрещении химического оружия, полностью ликвидирует свое химическое оружие. Хочу отметить, что наша страна, несмотря на то, что планировала завершить эту работу к 2020 году, завершает ее раньше намеченного срока в текущем 2017 году», — сказал глава государства.

Владимир Путин по видеосвязи наблюдал за уничтожением последних боезапасов.

- Разрешите приступить к уничтожению.

- Разрешаю.

- Происходит захват боеприпаса. Вылив отравляющего вещества. Промывка дезинфицирующим раствором и подача боеприпаса для термического обезвреживания и дальнейшей его деформации. Товарищ Верховный главнокомандующий, химическое оружие в Российской Федерации уничтожено полностью. Доклад закончил.

- Спасибо, поздравляю Вас.

20 лет назад у России был самый крупный арсенал химоружия — 40 тысяч тонн. У США — 28 тысяч тонн. Следом шли Сирия, Индия и Албания. Индия и Албания уничтожили свои запасы. Из Сирии в 2014 году по инициативе России химоружие было вывезено и утилизировано. Сегодня в список стран, не имеющих химоружия, вошла и Россия. У США осталось порядка трех тысяч тонн. Их планируют уничтожить только к 2023 году.

«Мы хорошо понимаем те опасности и риски, которые могут вызывать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет. Рассчитываю, что усилия России по ликвидации химического оружия послужит примером и для других стран. Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного, необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато. Но, ладно, мы ожидаем, что Соединенные Штаты так же, как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений», — сказал Владимир Путин.

Все эти годы за утилизацией следили международные наблюдатели. Они высоко оценили работу российских специалистов.

«Это историческая веха не только для Российской Федерации и Организации по запрещению химического оружия, но и для всего мирового сообщества. Выражаю искреннюю признательность за Ваше личное внимание и принятые Вами решения для достижения этой цели», — сказал заместитель генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Хамид Али Рао.

В России было построено семь современных заводов, но выделялись деньги не только на уничтожение химоружия — программа предусматривала и развитие социальной инфраструктуры. На эти цели было выделено 11,5 миллиардов рублей: построено более 400 домов, 20 школ и детских садов, 14 больниц, более 160 километров дорог. И, конечно же, появились тысячи рабочих мест.Теперь эти предприятия будут перепрофилированы.

«На объекте Почик Брянской области и Марадыковский комплекс в Кировской области мы планируем организовать выпуск фармацевтической и химической продукции», — сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Вся созданная инфраструктура, все средства, вложенные в благородное дело ликвидации химического оружия, не будут на этом похоронены здесь, на этих предприятиях, а, наоборот, будут использованы в будущем для позитивной работы, нацеленной на созидание, на развитие. Все это должно пойти на пользу развития соответствующих регионов и созданы рабочие места. Надеюсь, все не пострадают. Мы сделаем все для того, чтобы сохранить их», — сказал глава государства.

Каждое предприятие пройдет так называемую очистку — ликвидацию последствий утилизации химоружия. Это отдельная программа, рассчитанная до 2024 года. На нее будет выделено боле пяти миллиардов рублей.

Читайте также: