Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 сентября 2017, 18:01

В Крыму задержаны шпионы, собиравшие секретные данные о Черноморском флоте для украинских спецслужб

Вначале о задержании в Крыму подозреваемого в шпионаже. 29 сентября стало известно, что военнослужащий Российской армии собирал секретные сведения о Черноморском флоте для того, чтобы передавать их спецслужбам Украины. Задержанный уже во всем сознался. Выяснилось, что действовал он не один.

Сообщения о задержании двух граждан Российской Федерации, которые, по данным ФСБ, собирали и передавали украинским спецслужбам информацию о деятельности частей и соединений Черноморского флота, поступила утром 29 сентября. Причем один из задержанных — действующий военнослужащий Российской армии, проходивший службу в крымской столице.

Судя по оперативным данным, Дмитрия Долгополова и Анну Сухоносову, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины, задержали прямо в их квартире. Они проживали в одной из многоэтажек в центральном районе Симферополя. Для Долгополова, как и его спутницы, визит оперативников, похоже, не был неожиданным. Во время допроса военнослужащий Российской армии  знал, в чем его обвиняют, и дал признательные показания.

- Фамилия, имя, отчество.

- Долгополов Дмитрий Александрович.

- В связи с чем вас задержали?

- В связи с тем, что я передавал секретную информацию в Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

После воссоединения Крыма с Россией Киев не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на полуострове. С 2014 года это уже 13-й случай задержания сотрудников украинских спецслужб или их агентов, причем как российских, так и украинских граждан. Но впервые на полуострове задержан действующий военнослужащий Российской Федерации.

Менее года назад в Севастополе задержали капитана второго ранга в отставке. Леонид Пархоменко, уволенный из штаба Черноморского флота в 2005 году, передавал на Украину секретные данные в том числе о месторасположении воинских частей.

Осенью 2016 года в Крыму обезвредили целую группу украинских диверсантов, готовивших серию терактов. В качестве целей они выбирали электростанции, объекты водоснабжения, газораспределительные сети. Планировались взрывы и в общественном транспорте. В ходе спецоперации были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие, боеприпасы и детонаторы. Все пятеро задержанных сознались в том, что являлись кадровыми разведчиками Главного управления Министерства обороны Украины.

В начале августа 2016 года на границе с Крымом была задержана еще одна диверсионная группа. Ее участники Евгений Панов и Андрей Захтей с сообщниками рассказали, что готовили теракты на Керченской паромной переправе, нефтебазе в Феодосии и химическом заводе «Крымский титан» на севере полуострова. На окраине одного из приграничных крымских сел был обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой. Тогда во время задержания завязалась перестрелка — двое сотрудников ФСБ получили смертельные ранения. Но официальный Киев так до сих пор и не признал, что диверсанты действовали по приказу украинского Минобороны.

В отношении задержанных 29 сентября Дмитрия Долгополова и Анны Сухоносовой возбуждено уголовное дело. Их обвиняют в государственной измене. Санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей