Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2017, 21:07

Ситуация в Сирии и двустороннее сотрудничество в центре внимания лидеров России и Турции

О Сирии Владимир Путин накануне подробно говорил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры общались до позднего вечера, конечно, не только о региональной безопасности.

Только в этом году лидеры России и Турции встречались уже пять раз. В Москве, в Сочи, в Пекине, в Гамбурге, и вот — Анкара. И еще 10 раз говорили по телефону. Но даже на таком фоне сразу два раунда переговоров за одну неделю на высшем уровне — в понедельник по телефону, а в четверг за ужином в турецкой столице — привлекают внимание.

В общей сложности переговоры продолжались больше трех часов, причем почти два из них лидеры говорили с глазу на глаз. В списке неотложных вопросов, которые требуют внимания президентов, война в Сирии. 

Россия и Турция вместе с Ираном — страны-гаранты мирного процесса. Благодаря этому посредничеству в Астане представители сирийского правительства и вооруженной оппозиции договорились о создании четырех зон деэскалации — зон безопасности для мирных жителей из тех районов Сирии, где пока еще идут боевые действия.

Впервые эта идея прозвучала на встрече Путина и Эрдогана в Сочи в мае 2017 года. И подписанное в итоге соглашение, как отметили президенты, важный шаг на пути к прекращению войны.

«Считаю эти договоренности нашим общим исключительно важным успехом, успехом и нашего друга господина Эрдогана, потому что это он — один из инициаторов этого процесса. Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии. Окончательное уничтожение террористов и возвращение сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам. Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира. Мы создаем условия для возврата беженцев, возврата их домой», — сказал Владимир Путин.

«Встречи в Астане не только укрепляют режим перемирия, но и вносят значительный вклад в продолжающийся в Женеве политический процесс при посредничестве ООН. Мы также согласились с тем, что необходимо больше внимания уделять укреплению доверия между всеми участниками переговоров в Астане. Еще раз подтвердили нашу решимость и впредь тесно сотрудничать на пути политического разрешения сирийского конфликта», — заявил Реджеп Эрдоган.

Другой острый вопрос встречи — ситуация в Ираке, где жители курдской автономии на референдуме большинством голосов высказались за независимость. Мнения по этой теме оказались близки — сохранение территориальной и политической целостности государств для поддержания стабильности и безопасности в регионе.

Отдельно обсудили экономическое сотрудничество России и Турции. Президенты отметили успехи, которых удалось достичь нашим странам в 2017 году.

«Констатировали заметный рост двустороннего товарооборота. Если в прошлом году мы наблюдали падение в 32% за год, сейчас за первые полгода мы практически полностью восстановили утраченные позиции. И за оставшийся год точно совершенно выйдем в плюс. Число российских туристов, выбравших Турцию местом своего отдыха, увеличилось, я прошу внимания — в 11 раз! — составило 2,5 миллиона человек», — сообщил Владимир Путин.

«Мы также согласились с тем, что у нас есть возможности увеличить наши экономические показатели. Как известно, мы поставили задачу добиться роста оборота товаров и услуг между нашими странами до 100 миллиардов долларов в год», — заявил Реджеп Эрдоган.

Для сравнения, до сих пор лучший результат был в 2014 году, когда общий оборот между нашими странами составил 44 миллиарда. Но возможности для роста есть.

Вместе с Владимиром Путиным в Анкару прилетела представительная делегация. Особым вниманием турецких коллег, как видно на кадрах, сделанных до начала переговоров, пользовался министр энергетики Александр Новак. У наших стран сейчас сразу два крупных совместных энергетических проекта: строительство в Турции атомной станции «Аккую» и, конечно, газопровод «Турецкий поток».

Во время переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал президентов о том, что уже проложено около 300 километров труб. Примерно треть пути пройдена за короткий срок.

«Совсем недавно, в июне, мы с президентом Турции дали старт укладке глубоководной части «Турецкого потока». В настоящее время все строительные работы ведутся строго по графику. Рассчитываем в сжатые сроки построить и запустить в эксплуатацию первый энергоблок атомной электростанции», — сообщил российский президент.

Обсудили президенты и возобновление поставок турецких овощей в нашу страну. Окончательные детали сейчас согласовываются. И это, судя по всему, далеко не все вопросы, о которых успели поговорить за время рабочего ужина. Уже на выходе из дворца Владимир Путин и Реджеп Эрдоган не спешили прощаться и еще долго беседовали друг с другом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей