Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 октября 2017, 12:06

В Петербурге начались испытания новейшего российского ледокола «Илья Муромец»

Корабль будет нести службу в составе Арктической группировки ВМФ. Его планируют передать военным до конца этого года. Но сначала в Финском заливе проверят работу всех механизмов и оборудования. Ранее экипаж отработал взлет и посадку вертолета на палубу корабля.

"Илья Муромец" был спущен на воду летом прошлого года и стал первым боевым ледоколом для ВМФ России за последние 45 лет. В автономном режиме он способен плыть до 60 суток, а дальность хода - почти 12 тысяч миль. Кроме того, огромное судно может взламывать лед толщиной до метра.

«Мы его называем ледокол, но, по сути, это очень многофункциональное судно, потому что оно будет выполнять задачи как проводки кораблей, боевых кораблей в арктических районах в ледовых условиях, так и выполнение научных научно-исследовательских гидрографических исследований при необходимости оказания помощи аварийному кораблю, или подводной лодке или организация перевозок каких-то определенных грузов», — отметил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей