Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 октября 2017, 12:05

В район Каламун близ сирийской столицы возвращаются люди, чтобы восстановить разрушенные войной дома

Еще несколько лет назад люди бежали от войны и все это время провели в пунктах временного размещения. После того, как Российский центр по примирению сторон помог достичь договоренности о прекращении огня, у них появилась надежда на скорое восстановление своих домов и наведение порядка.

Даже с воздуха видно, с этим сирийским городком что-то не так. Вроде бы и люди ходят, но очертания зданий, улиц — какие-то смазанные. Просто здесь нет ни одного уцелевшего дома — голые стены, руины.

Мухаммед Салим заходит в свою квартиру первый раз за четыре года. Держится молодцом. Хотя понятно, что его оторопь берет. До того как городок Флита захватили исламисты, дом у Мухаммеда был полная чаша, как говорят на Востоке. Исчезло все — от персидских ковров до чайных ложечек.

«Я не знаю даже, сколько нужно будет сил, денег и времени, чтобы все здесь восстановить. Года три, не меньше. Но у меня семья — девять человек и нет другого дома. Я рад, что мы вернулись», — говорит он.

В свои дома сегодня вернулись сотни беженцев. Всего же район Каламун, это недалеко от сирийской столицы, примет 4000 человек. Это только в ближайшее время. Дальше — больше. До войны только в городке Флита проживало минимум 15 тысяч.

«Мы очень благодарны России. Только с вашей помощью удалось прекратить тот кошмар, который длился здесь пять лет. Без России здесь так и остался бы мертвый город», — считает глава администрации поселения Флита Наиф Абутара.

Российский центр по примирению враждующих сторон в очередной раз выступил гарантом и посредником. С одной стороны, проблемный район Каламун был наводнен террористами и сомнительная слава настораживала, с другой — сирийские власти. Российские военные убедили стороны: не нужно бояться, нужно восстанавливать мирную жизнь.

Праздник среди руин. Но он не выглядит странным. Бывшим беженцам важно почувствовать, что война ушла, что они снова люди с правами, домом, будущим.

«Это очень важно для всего региона. Мы поэтому сюда приехали большой делегацией, чтобы местные жители напрямую нам сказали, что им нужно, чтобы посмотреть объем работ», — говорит губернатор провинции Риф Дамаск Аля Мнир Ибрагим.

И самое главное, беженцы не просто снова обретут дом. Их возвращение должно стать наглядным примером — можно начать жизнь у себя на Родине заново. Сотни тысяч сирийцев еще находятся в лагерях беженцев, а нужно просто вернуться.

Читайте также: