Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 октября 2017, 15:09

В Каталонии сохраняется напряженная обстановка — митингуют и противники, и сторонники независимости от Испании

В Мадриде допросили главу полиции Каталонии. Его подозревают в подстрекательстве к мятежу во время массовых протестов сторонников независимости региона. За это главному правоохранителю автономии может грозить 15 лет тюрьмы. Заседание проходило в Национальной судебной палате в закрытом режиме. Когда Траперо выходил, сторонники референдума встретили его аплодисментами, а часть собравшихся выкрикивала "предатель".

Тем временем в самой Каталонии сохраняется напряженная обстановка. Митингуют и противники, и сторонники отделения автономии от Испании.

Вся Каталония разделилась на два лагеря. И пусть прямых столкновений между ними нет, обстановка в автономии накалена до предела. Весь вечер на улицах городка Сан-Бой на северо-западе Барселоны не прекращались демонстрации.

Сан-Бой — мирный город, написано на плакатах сторонников независимой Каталонии. Они пришли сюда на площадь мэрии, чтобы принять участие в акции молчаливого протеста. Никаких лозунгов и требований.

Всего в нескольких сотнях метров происходил митинг их оппонентов, тех, кто поддерживает действия испанского правительства.

Чем ближе подходили участники молчаливого шествия, тем громче становились крики и песни «за единую Испанию».

За и против. Разные точки зрения, их разделяет лишь сто метров. Два митинга, возможно, станут одним. И никто не знает, чем это закончится.

За ограждения каталонские правоохранители - моссос дескуарда - в итоге пустили только журналистов. Боялись, что начнутся беспорядки. Впрочем, разошлись все мирно, спустя несколько часов.

«Я знал, что мне ничего не угрожает, и пришел со своей маленькой внучкой. Все-таки мы соседи, хоть и взгляды у нас разные», — говорит протестующий.

Пока большинство стран Евросоюза призывают обе стороны к диалогу, Конституционный суд Испании запретил проводить назначенное на ближайший понедельник заседание парламента Каталонии, на котором автономия собиралась объявлять о своей независимости. В ответ на это каталонский канал ТВ-3 в еженедельном юмористическом шоу выдали в эфир пародию на диктатора Франко танцующего вместе с королем Испании, намекая на недемократические действия Мадрида.

Каталонский кризис уже отразился и на экономике. Один за другим о переносе своих штаб квартир заявляют крупнейшие банки Каталонии. К примеру, главный офис банка Sabadell теперь переехал в Аликанте. Предпринимателям же ничего не остается, как просто ждать, рассказывает владелица небольшого антикварного магазина в центре Барселоны Анна Торрас.

«Я против независимости. Если Каталония действительно отделится, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Это повлияет на налоги, которые мы платим, на логистику, ведь мы торгуем по всей Испании», — отмечает она.

И даже спорт уже больше не вне политики. О готовности футбольного клуба «Барселона» выступить посредником в конфликте, объявил президент сине-гранатовых.

"В эти дни Каталония переживает один из самых сложных и непредсказуемых моментов в своей истории. Футбольный клуб «Барселона» как один из главных институтов страны выступает за диалог и переговоры с целью найти политическое разрешение ситуации. При этом необходимо проявить максимум уважения к пожеланию большинства каталонцев самим определять свое будущее", — отметил  президент футбольного клуба "Барселона" Жозеп Бартомеу.

Таким образом «Барса» стала уже десятой организацией, присоединившейся к созданной адвокатами и экономистами «Независимой комиссии за диалог, посредничество и примирение».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей