Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 октября 2017, 21:10

Украинские депутаты приняли в первом чтении законопроект о статусе Донбасса, противоречащий Минским договоренностям

В Киеве принимают решения, которые угрожают сорвать мирный процесс на востоке Украины. Сегодня в Верховной Раде обсуждались законопроекты о статусе Донбасса. Дебаты сопровождались потасовками, оскорблениями и даже угрозами сжечь парламент. Со скандалом, но документы были одобрены. Но в них отсутствует даже упоминание Минских договоренностей.

Крики с трибуны. Депутат от фракции «Свобода» Юрий Левченко угрожает сжечь Раду. В зал летит дымовая шашка. Начинается толкотня и драка. Попытка штурма президиума и глухая его оборона. Депутаты перебрасываются бранными словами и всем, что под руку попадется. С верхних рядов за разгоряченными головами наблюдают зачем-то приглашенные на заседание дети. В такой обстановке рада решает судьбу Донбасса.

О российской агрессии в законе повторяют больше 40 раз. А единственное упоминание Минских соглашений вычеркивали из документа со скандалом. Накануне в Раде из-за него тоже дрались и ломали микрофоны. Многие депутаты здесь не только не признают эти договоренности — они называют их постыдными.

«Мы утверждаем, что подписавший Минские договоренности президент Порошенко превысил свои полномочия, данные ему Конституцией Украины. Минские договоренности не отвечают Конституции, не отвечают национальным интересам Украины. Мы не рассказываем, как жить немцам, французам и американцам. Не рассказывайте, пожалуйста, и нам, как жить украинцам», — заявил депутат, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Политологи говорят: документ, внесенный в Раду Петром Порошенко, напрямую противоречит Минским соглашениям. Дальнейшие шаги навстречу миру авторы рискуют заморозить, заявив прямо в тексте, что власти ДНР и ЛНР вне закона.

«Они абсолютно исключают какого-либо гипотетического диалога представителей так называемых ДНР и ЛНР и делают этот диалог невозможным. Прямой диалог, что записано в Минских соглашениях, в таких условиях будет крайне сложным», — сказал политолог Руслан Бортник.

«Единственное, что там можно вычитать, если внимательно читать, что мы должны быть либо уничтожены, либо переселены. Вот и все. Ну это развязывание очередного витка войны, понимаете! Украина не хочет договариваться миром, это понятно», — говорит глава ДНР Александр Захарченко.

Ко второму чтению авторы обещают внести в документ статью и о возвращении Крыма. Но закон даже в нынешнем виде вызвал резкую критику Москвы.

«Насколько мы понимаем, насколько мы располагаем информацией о пока еще законопроекте, он носит весьма декларативный характер, там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором и также там не содержится никакого упоминания Минских договоренностей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Желанием подчинить Донбасс силой, шантажом и запугиванием объявил действия Киева представитель России в ОБСЕ. Ни одного мирного механизма возвращения Донецка и Луганска Петр Порошенко не прописал. Даже представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске заявил: действия Киева не объединят, а расколют страну.

«Проголосовав за законопроект и признав Россию агрессором, Верховная Рада создает дополнительные барьеры для дипломатического, политико-правового пути решения конфликта. Этот принятый Верховной Радой закон отдаляет, если не делает невозможным, возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс», — заявил представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

Полномочия Порошенко, согласно закону, расширяются. Он сможет фактически в ручном режиме руководить силовиками, включая военных. Также теперь армия будет проводить операцию на юго-востоке страны. Раньше это делала Служба безопасности.

«В этом законе существуют пункты, согласно которым Вооруженные силы Украины могут участвовать в боевых действиях на территории юго-востока якобы под вывеской защита суверенитета страны. В настоящий момент не существует нормативно-правовой базы на Украине, благодаря которой Вооруженные силы Украины могли бы осуществлять в данном случае военные операции со своими собственными жителями. Этот закон будет позволять это сделать», — отметил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Все то время, пока заседали депутаты, у стен парламента происходили стычки. Радикалы против закона о реинтеграции Донбасса — считают его слишком мягким. Пойдут ли авторы документа на уступки правым, покажет второе чтение через неделю.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей