Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 октября 2017, 12:01

В Сирии ВКС России уничтожили долго скрывавшихся полевых командиров и десятки иностранных наемников

Минобороны России сообщило подробности операции по уничтожению террористов у сирийско-иракской границы. Наша военная разведка вскрыла маршруты переброски иностранных наемников в Арабскую республику с территории соседнего государства.

По скоплениям боевиков были нанесены ракетно-авиационные удары. У города Абу-Кемаль уничтожен опорный пункт, где находились около 40 террористов запрещенной группировки ИГИЛ, выходцев из Таджикистана и Ирака. В районе другого города — Эль-Маядина — ликвидированы до 80 исламистов, приехавших в том числе с Северного Кавказа.

Южнее Дейр-эз-Зора в результате воздушного налета российских ВКС нейтрализован отряд наемников из СНГ, Туниса и Египта — всего более 60 экстремистов. Кроме того, стало известно об уничтожении нескольких опасных главарей бандформирований.

«Несколько суток проводилась доразведка результатов ранее нанесенного ракетно-авиационного удара в районе населенного пункта Эс-Суккария, северная окраина Абу-Кемаль, в результате которого был уничтожен пункт управления ИГИЛ с находившимся в нем более 30 боевиками, в том числе с Северного Кавказа. По информации, полученной по нескольким каналам и подтвержденной на земле, уничтожены долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГИЛ, выходцы из Северного Кавказа», — сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Между тем во многом благодаря поддержке нашей авиации сирийская армия, ведущая наступление в провинции Дейр-эз-Зор, с боями вошла в упомянутый город Эль-Маядин. Он считается одним из важнейших оплотов «Исламского государства», его даже называют «новой столицей ИГИЛ», рядом крупные нефтяные месторождения. Под контролем правительственных сил уже находятся рынок и цитадель IX века. Ожесточенные столкновения с исламистами продолжаются в других кварталах.

Боевики несут большие потери. При этом армия обеспечила гуманитарные коридоры для выхода мирных граждан. Но часть из них экстремисты удерживают, используя в качестве живого щита. Также стало известно, что завершено освобождение восточных районов провинции Хомс.

Читайте также: