Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 октября 2017, 21:12

Боевики, которые атаковали пост российской военной полиции в Сирии, использовали оружие, произведенное в странах НАТО

Боевики используют оружие из стран НАТО, которое предназначалось для тех, кого в Вашингтоне называют «умеренной оппозицией». Доказательства предоставила сирийская армия. Именно с этим оружием в сентябре была совершена атака на пункт российской военной полиции.

«Это бельгийская автоматическая винтовка. Обратите внимание: кустарное крепление под снайперский прицел. Вот еще американская М-16. А вот там американские ручные пулеметы. Мы захватили их в Идлибе», – рассказывает военнослужащий сирийской армии Махмуд Ахмад.

С этим оружием террористы атаковали российскую военную полицию. Недавняя нашумевшая история, когда 29 наших бойцов держали оборону против мощного отряда «Джабхат ан-Нусры». Пока на помощь выдвигались авиация и Силы специальных операций. Отбились. Сирийцы еще вот и трофеи потом собрали.

«Как вы видите, здесь и стрелковое оружие, и ручные гранатометы — почти сто единиц, боеприпасы. Все это произведено в США, Бельгии, Франции», — говорит военнослужащий сирийской армии Валид Халид.

Для Сирии, воюющей с автоматом Калашникова в руках, это экзотика — американские и европейские образцы вооружения. Но понятно, как они попадают на склады ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других запрещенных организаций. Что-то террористы захватили у иракской армии, ее снабжали как раз США. Что-то импортировалось вместе с «цветной революцией» из других стран региона. Но большую часть проамериканская коалиция ввезла напрямую через участки границы, которые официальный Дамаск не контролирует.

«С 5 июня по 15 сентября наша контрразведка отследила полторы тысячи грузовиков, набитых оружием. Оно якобы предназначалось для борьбы с террористами, но почему-то к ним в руки и попало. Выходит, США укрепляют боевую мощь радикальных группировок. Так значит Вашингтон и несет ответственность за то, что у нас здесь творится», – считает военнослужащий сирийской армии Мухаммед Ашар.

Поставки оружия боевикам продолжаются не первый год. Прошлой весной, когда освобождали Пальмиру, бойцы спецназа показали фотографии из телефона уничтоженного исламиста. Он позирует не просто с личным оружием — с переносными ракетными комплексами. Маркировка — европейская.

Войска коалиции от нелегальных поставок открещиваются — якобы оружие передавали умеренной оппозиции, а ИГИЛ взял и отобрал. Хотя по международному праву, если есть угроза, что оружие попадет в третьи руки, должны прекратиться любые поставки в принципе.

Что касается этой партии, отбитой у «Джабхат ан-Нусры» в провинции Идлиб, она будет уничтожена. Утилизировать оружие сирийским военным придется еще долго. Его не только отбивают у боевиков, его не только сдают группировки, принявшие решение участвовать в режиме примирения. Самое главное — оружия очень много на руках в зоне деэскалации. Например здесь, в Восточной Гуте. И главное, что делают российская военная полиция и сирийская армия — не дает оружию выплеснуться на улицы мирных городов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей