Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 октября 2017, 09:16

В Китае, чтобы спасти свой дом от сноса, жители идут на многочисленные ухищрения

Дома-гвозди как проблема общекитайского масштаба. Так в Поднебесной называют строения, которые вот-вот попадут под снос и буквально находятся в окружении бульдозеров. Чтобы спасти свое жилище, многие люди готовы на все. Кто-то как оберег использует фото председателя КНР, а кто-то посреди стройки ставит огромную статую Будды, надеясь на высшие силы.

Здесь будет рай на земле – обещают застройщики. Большой микрорайон, девятиэтажки с крышами в европейском стиле, прудик с лебедями и беседки. А та деревня, что была тут раньше, уйдет под снос. Но набожная семья Лянь встала на защиту своего дома. Во дворе они установили 10-метровую статую Будды в надежде, что у застройщика не поднимется рука на святыню, и старый дом сохранится.

«Разговор был короткий – съезжайте, есть распоряжение мэрии на снос. А у нас старики всю жизнь в этом доме бок о бок. Для них это трагедия!» — рассказывает Лянь И.

Будто жемчужина в грязи. На фоне безликой стройки, потупив взор, стоит золотой Будда. Строго по канону — статуя вырезана из сандалового дерева, как в храме, вот только паломников не видно — двери во двор всегда закрыты.

А вдруг снесут, пока никого не будет внутри? Старики семьи Лянь в доме как на боевом посту. Да и условия жизни у них все равно, что в военное время.

Здесь будто было землетрясение: почти все старые дома разрушены. Всюду валяется мусор. Под ногами грязь, бездорожье. А в тех домах, которые все-таки уцелели, уже давно нет света и воды.

От этой деревни осталось всего три непокорных дома. И каждый как на острове окружен строительным котлованом. Такие дома в Китае называют гвоздями. Они есть едва ли не в каждом крупном городе. Вот, например, шоссе в никуда — на пути новенькой магистрали стоит жилой дом.

Или вот в центре пешеходной зебры — могила. Раньше здесь был некрополь. Все могилы перенесли, за исключением одной — родственники сочли компенсацию за перенос слишком низкой.

«Далеко не всегда дело в привязанности к земле. Чаще всего, это просто желание поторговаться с застройщиками, желание сорвать куш. Компенсации, как правило, назначаются адекватные, потому что все эти сделки контролируются властями», — поясняет архитектурный критик, блогер Ван Сунтао.

Частной собственности на землю в Китае нет, она вся принадлежит государству. Так что закон на стороне застройщиков. Но все равно хозяева домов-гвоздей стоят до конца.

Кто-то вывешивает красный флаг страны, мол, мы согласны с политикой партии. Кто-то заклеивает дом портретами председателя КНР Си Цзиньпина как оберегами от бульдозеров. В самом деле, не покусятся же на святое! А вот святыня семьи Лянь среди деревенских тоже вызвала споры, правда, уже не жилищные.

Для застройщиков, похоже, нет ничего святого. Так или иначе, но дом собираются снести. Это только дело времени. Стройка подбирается все ближе и ближе. А семье Лянь ничего не остается, кроме как по-прежнему надеяться на чудо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей