Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 октября 2017, 18:36

Итоги российско-белорусских учений «Запад-2017» подвели в Минбороны

Сентябрьские маневры объединили две страны и вызвали традиционную истерику в западной прессе, которая тут же заговорила о «русской агрессии». На самом же деле на учениях, за которыми можно было следить даже по Интернету, отрабатывали исключительно оборону. И как сказано сегодня, вооруженные силы подтвердили, что способны отразить любую угрозу.

Три российских и шесть белорусских полигонов, 10 кораблей, около 70 самолетов и вертолетов, 138 танков, 150 орудий, реактивные системы залпового огня и минометы, 12 700 военнослужащих — масштабно. Итоги учений подвел лично министр обороны Российской Федерации. Сергей Шойгу особо отметил, что их замысел носил сугубо оборонительных характер.

«Мероприятие стало беспрецедентным по своей открытости: его освещали 548 российских и иностранных журналистов, опубликовано около 16 тысяч материалов, более 5 тысяч из них — за рубежом», — сообщил министр.

За ходом учений можно было следить в Интернете. Информацию на своем сайте размещало Министерство обороны. По всему миру этим источником воспользовались 12 с половиной миллионов человек.

По сценарию враг наступал по всей западной границе Союзного государства. Действия условного противника были спрогнозированы на основе уже хорошо изученной тактики террористов запрещенной в России ИГИЛ. Боевиков уничтожили массированным ударом, с применением всех видов вооружений.

К началу контрнаступления на полигон прибыл Верховный главнокомандующий. Прямо с вертолета на главный наблюдательный пункт.

Господствующая высота — хороший обзор. Плюс к этому онлайн-трансляция учений на десятки мониторов. Президент наблюдал за тем, как танковые соединения с двух флангов атаковали отброшенного назад противника. В контратаке участвовали Т-90 и модернизированный Т-72 Б3. Земля содрогалась, когда к залпам остальных орудий подключилась артиллерийская система «Мста-С».

«К нанесению ударов привлекались современные комплексы высокоточного оружия большой дальности, наземного и морского базирования. Цели учения «Запад-2017» достигнуты», — заявил министр обороны.

Цель учений — проверить, насколько слаженно могут действовать Вооруженные силы России и Белоруссии. Задача общая — обеспечить безопасность Союзного государства, отразить возможную агрессию.

«Особенностью учения стало создание в короткие сроки группировки войск на основе боеготовых в мирное время воинских формирований, которые обладают высокой мобильностью и способностью к ведению автономных боевых действий», — заявил Сергей Шойгу.

Шесть дней не смолкала канонада. Учения, а проходили они в третий раз, снова вызвали беспокойство у соседей.

В польском военном ведомстве опасались, что после маневров российские войска расквартируются в Белоруссии на постоянной основе. В Верховной Раде заявляли, что тренировки российских и белорусских военных могут обернуться прямой агрессией в отношении Украины. А президент Литвы расценила маневры, как демонстративную подготовку к войне с Западом. И официальный Минск, и Москва однозначно заявили, что все сделанные предположения надуманны.

Читайте также: