Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2017, 21:00

Глава Каталонии призвал парламент приостановить действие декларации о независимости и вести переговоры

Каталония за независимость от Испании, но разрыва не будет. В Барселоне выступил глава местной исполнительной власти.

Президент Каталонии прибыл в парламент за час до начала его выступления, однако когда пришло время его речи, стало понятно, что вовремя Карлес Пучдемон не начнет. По его просьбе заседание задержалось на час. Он не нервничал и выглядел вполне уверенным. Сенсации не случилось. Карлес Пучдемон завил, что женералитат Каталонии сегодня делает жест щедрости в сторону Мадрида и предлагает решить конфликт путем диалога.

«Автономия получила от народа мандат на то, чтобы стать независимым государством. Но мы не должны провоцировать насилие. Напротив, нам следует снижать напряженность. Предлагаю парламенту Каталонии приостановить действие декларации о независимости, чтобы начать диалог с Мадридом для выработки согласованного решения», — заявил председатель правительства Карлес Пучдемон.

Карлес Пучдемон поблагодарил всех участников референдума, подвел итоги. Пучдемон продолжил свою речь, сказав о стабильной экономике Каталонии, как много Каталония значит для испанской экономии. Отметил, что недоволен политикой Мадрида в адрес Каталонии за последние 40 лет.

Агентство «Блумберг» сообщало, что полиция Испании готова тут же арестовать Карлеса Пучдемона, если он объявит о независимости. Но в этом не было необходимости, поскольку этого не случилось.

Здание парламента находится под усиленной охраной, в двойном оцеплении. Летают вертолеты. Здесь не только местные силы полиции, Mossos d'Esquadra, но также и национальная полиция Испании.

Завтра, 11 октября, премьер-министр Мариано Рахой выступит в конгрессе депутатов, чтобы проинформировать о ситуации в Каталонии.

В Барселоне на площади перед Триумфальной аркой собрались тысячи людей. Они следили на больших экранах за выступлением Карлеса Пучдемона. Когда не прозвучало ни слова о независимости, люди поникли. Они не ожидали, что Пучдемон пойдет на переговоры. Все ждали провозглашения независимости. Люди расходятся. Не прозвучали слова, которых они ждали. 

За порядком на площади следят сотни полицейских. У входа в здание парламента выставлены десятки патрульных машин.

Читайте также: