Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 октября 2017, 18:29

Взаимодействие в торговле, инвестициях и энергетике в центре внимания глав правительств России и Марокко

Россия и Марокко в начале большого пути сотрудничества. Развитие отношений Дмитрий Медведев обсудил с руководством королевства, куда прибыл с рабочим визитом. Договорились наращивать взаимодействие в торговле и мирном атоме, а также в сельском хозяйстве: Россия может поставлять больше пшеницы, из Африки повезут помидоры и знаменитые марокканские мандарины.

Один из символов Рабата — усыпальница королевской семьи. Здесь всегда несет службу почетный караул. Мавзолей назван в честь короля Мухаммеда V, чье имя ассоциируется с обретением Марокко независимости. К его могиле Дмитрий Медведев возложил венок и отправился в королевский дворец, где ждал его марокканский коллега. Беседа с глазу на глаз, после — переговоры участием делегаций. К подписанию стороны подготовили солидный пакет документов.

Марокко в Африке и арабском мире — один из наших основных торговых партнеров. Только за последние полгода двусторонний товарооборот увеличился почти на 10% во многом из-за российских поставок пшеницы, которые выросли вдвое.

Мы им — удобрения, металлы, уголь и нефтепродукты. Они нам — овощи и фрукты. Ну, разве не с апельсинами и мандаринами мы давно ассоциируем Марокко? Сегодня говорили еще о поставках томатов и фиников.

«Мы рассчитываем на то, что мы будем в свою очередь наращивать поставки зерновых и некоторых других культур для Марокко. Ну а Марокко будет поставлять свои прекрасные фрукты и некоторые другие товары на наш рынок. И мы открываем для себя новые области, это сотрудничество в сфере поставок военной продукции и в сфере безопасности», — сказал Дмитрий Медведев.

«Мы хотим, чтобы цитрусовые из Марокко всегда были на российском рынке. Сейчас их доля 30%. Мы считаем, что поставки можно увеличить до 50», — сказал премьер-министр Марокко Саад ад-Дин аль-Османи.

Среди перспективных направлений и сотрудничество с Марокко в рамках Евразийского экономического союза. Соответствующие консультации уже идут.

Одна из главных тем переговоров — энергетика. Наши компании еще со времен СССР строят и реконструируют гидро- и теплоэлектростанции в Марокко. А сегодня говорили о новых направлениях сотрудничества.

«Весьма перспективным представляется поставка сжиженного природного газа для нужд экономики Марокко, но и это направление не является исчерпывающим. Мы, в принципе, готовы с нашими партнерами обсуждать все направления сотрудничества, включая и ядерную энергетику, и целый ряд других направлений. Мы в этом смысле считаем, что альтернативные источники энергии также могут представлять интерес», — сказал глава правительства России.

Всего по итогам переговоров подписаны 11 документов. Они касаются в том числе сотрудничества в сфере культуры и образования. Дмитрий Медведев побывал в марокканском Университете Мухаммеда V, одном из ведущих в регионе, который участвует в программе студенческих обменов. С российскими вузами — тоже. Здесь российскому премьеру присвоили степень почетного доктора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей