Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 октября 2017, 15:10

В США покемонов подозревают в сотрудничестве с Россией, а корреспондента Reuters — в продвижении интересов Москвы

Целая серия нелепых обвинений и объяснений прозвучала из США. Любители искать «русский след» везде, где только можно, теперь добрались до популярной игры и виртуальных зверьков покемонов. Это было специальное расследование CNN. Отличилось и американское внешнеполитическое ведомство.

Брифинг в американском Госдепартаменте живо напомнил времена незабвенной Дженнифер Псаки, которая в свое время через раз устраивала на этой трибуне театр абсурда. Нынешний босс пресс-службы Хизер Науэрт солировала точно в духе своей бывшей коллеги: не отвечала на вопросы, нападала на журналистов и предлагала трактовки, придумать которые еще надо постараться. Науэрт несколько раз спросили, зачем американцы сняли флаги с генконсульства и торгпредства России. Когда игнорировать вопрос было уже невозможно, она выдала любимый ответ Псаки: «Не знаю».

«Я не знаю, не знаю. Я так понимаю, это часть наших обязанностей: закрыть помещения, проследить, чтобы их освободили, и поддерживать здания на определенном уровне. Я думаю, что это наша ответственность в рамках Закона об иностранных миссиях. Я проверю. Мы боремся с сорняками, мы вынимаем почту и газеты, снимаем флаг», – рассказала она.

Дальнейшие расспросы позволили выяснить лишь, что флаги «в безопасности», их бережно хранят и готовы передать российской стороне. А снимали их «с уважением». В чем оно выражалось, Науэрт не уточнила, а о том, как в ее представлении должно выглядеть снятие флага без уважения, журналисты ее не спросили, пощадили. Сами пощады, правда, не дождались: диалог привел к тому, что Науэрт чуть ли не назвала корреспондента британского агентства Reuters агентом Москвы.

«Я удивлена этой чередой вопросов. Они звучат именно так, как их бы задала Россия», – заявила Хизер Науэрт.

«Я хочу, чтобы вы прокомментировали ее точку зрения. Это очевидно», – ответил корреспондент Аршад Мохаммед.

«Вы как попугай, повторяете аргументы России», – сказала представитель Госдепа.

Наверное, это было бы даже забавно, если не говорило о том, ниже какого уровня упали даже не столько отношения США и России, сколько отношение США к России. Американские СМИ настолько вошли в раж, занимаясь поисками "руки Москвы", что хватаются уже за любую нелепость. Вот новое орудие информационной войны — покемон. Солидная и уважаемая телекомпания CNN нашла русский след в популярной не так давно игре Pokémon Go. Якобы с подачи наших спецслужб игроков специально отправляли ловить виртуальных персонажей туда, где произошли инциденты, связанные с полицейским произволом в отношении черных американцев. Якобы это было нужно Москве, чтобы разжечь в США межрасовую рознь.

«Исходя из логики CNN, афроамериканцы определяются со своей гражданской позицией, играя в покемонов. Вот так бездарно телеканал объяснил возникновение расовых проблем в современной Америке. Снова виноваты русские… и управляемые ими покемоны», - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбуке.

И в выборы-то Россия вмешивалась, и переписку воровала — теперь вот, оказывается, расовые конфликты тоже раздувает она. Страшно представить, где агенты влияния Москвы почудятся американцам в следующий раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей