Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 октября 2017, 21:00

Октябрьскую погоду в Москве оттенил парад-карнавал участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов

В столице стартовали мероприятия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Церемония открытия завтра в Сочи, но масштаб события таков, что одним днем все не охватишь.

Ну, кто хотя бы раз не мечтал оказаться на одном из крупнейших мировых карнавалов? Сегодня участники и зрители старта фестиваля молодежи и студентов смогли посетить сразу девять. Именно столько тематических зон в нашем шествии.

Парад, как путешествие вокруг света. Яркие бутоны, деревянные башмачки, шляпы-мельницы — это, конечно, голландский фестиваль тюльпанов. По красоте и аромату с ним готов соревноваться разве что праздник цветения сакуры в Японии. Прямо на платформе во время шествия утонченные красавицы исполняют традиционный танец с цветами.

Нравятся более чувственные танцы? Для вас платформы бразильского карнавала с жаркой самбой. Знаменитые маски пусть и скрывают лица, но сразу же выдают участников венецианского карнавала. И передвигаться по городу во время этого праздника удобнее всего, конечно же, на гондолах. Но таких гондольеров не встретишь и в самой Венеции.

А цвета серой московской погоде добавил индийский фестиваль красок Холи. Они не просто шли — припевали, пританцовывали и даже чуть было не сели на велосипеды.

В строю 35 тысяч студентов из России и 450 гостей со всего мира. Среди них и министры по молодежной политике из стран-представительниц ООН и, конечно же, студенты. Позади долгие ожидания и длинные перелеты — впереди общение с талантливыми сверстниками и бесконечный праздник молодости.

«Очень рад быть в Москве. Мне очень нравится город, я рад, что попал на фестиваль и познакомлюсь с новыми людьми», — говорит студент из Мексики Энрике Ардонио.

«Я специально для парада в национальном платье, горжусь, что могу представить здесь свою страну», — отмечает студентка из Шри-Ланки Хови Трови.

«Мы очень рады, здесь отлично. Я первый раз в Москве, и я счастлив тут побывать, я горжусь этим. Мы с друзьями отлично проводим время», — делится впечатлениями студент из Пакитсана Адель Азиз.

Иностранные делегации прошли во главе колонны. И это напоминает парад открытия Олимпийских игр, когда каждая страна выходит со своим флагом. А часть студентов в национальных костюмах проехала в ретро-грузовичках ГАЗ и ЗИЛ.

Сегодня эти автомобили будет правильнее назвать машинами времени и переносят они прямиком в 1957 год, когда наша страна впервые принимала фестиваль. За ними девушки в костюмах куклы Катюши в кокошниках с разноцветной ромашкой — это уже фестиваль 1985 года. Огромная платформа со стремительной русской тройкой — символ нынешнего фестиваля.

Эта красочная река бурлила по всей Москве. Восемь километров от Васильевского спуска до Лужников. Кажется, другой площадки быть и не могло. Ведь два предыдущих фестиваля молодежи и студентов, которые проходили в нашей стране, открывались именно здесь. Кульминацией шествия стал концерт телеканала «Музыка Первого».

Под песни любимых исполнителей танцевали и делились впечатлениями от карнавального дня с новыми друзьями и все вместе любовались красочным салютом в небе. И это только старт фестиваля. Церемония открытия пройдет завтра в Сочи, в Ледовом дворце «Большой».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей