Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2017, 21:40

Кто на новенького: как превратить свои амбиции в успех для себя и пользу для страны?

На этой неделе состоялись очередные замены в губернаторском корпусе — в Омской, Ивановской и Псковской областях. Наши источники говорят, что в ближайшее время замен больше не будет.

Большинство назначенцев этой волны, как и весенней, молоды. Первый канал рассказывал вам, что они прошли специальные процедуры кадрового отбора. Отбор этот не простой. Некоторые кандидаты, узнав, что им предстоит, отказывались от своих претензий на высокие должности.

Теперь этот проект вышел из тени и приобрел новый масштаб. На этой неделе представлен обществу кадровый проект «Лидеры России». В нем может принять участие любой гражданин нашей страны, не старше 50 лет и имеющий приличный опыт руководящей работы. Причем как в органах государственных власти, так и в бизнесе, и в частном бизнесе, или в должности, например, главного врача больницы.

Похоже, желающих участвовать будут десятки тысяч. Но из них только триста человек попадут в Москву на учебу и тестирование. А из них сотня будет объявлена победителями. Это не означает, что все победители немедленно получат высокую должность. Нет, они будут ближайшим кадровым резервом.

Раздались голоса, что Москва опять будет вытягивать лучшие кадры из регионов. Это не так. Резервисты ведь будут получать должности не только в Москве и, скорее, не в Москве. Мы видим сейчас, как на посты губернаторов отправились и москвичи. Кстати, некоторые из них — выходцы из тех же регионов, куда они отправились работать губернаторами. А ведь они везут с собой членов своей команды, тоже москвичей. Так что этот проект не будет забирать лучших в Москву. Наоборот, он будет способствовать здоровой ротации кадров по всей стране. И это правильно.

Многие удивились, когда 10 лет назад, управленец и финансист по образованию, Александр Кузнецов вдруг пошел работать в школу. Знать весь актив школы по именам и делегировать полномочия для  директора школы №29 в Йошкар-Оле не просто вежливость — обязательное условие успешного управления. По словам Александра, многое из того, чему учили, здесь пригодилось. Но требует развития. Вот и решил участвовать в конкурсе.

«Мне кажется, если мы говорим о моем опыте работы и наложим на возраст, еще много есть чему поучиться уж точно даже на моей нынешней должности. Чтобы посмотреть на коллег, для того чтобы высказать какие-то мысли, идеи, взять что-то хорошее, позитивное для себя», — сказал директор средней школы № 29 города Йошкар-Ола Александр Кузнецов.

Александр — один из десятков тысяч молодых управленцев, которые уже подали заявки на конкурс «Лидеры России». Как видим, участвовать в нем может любой управленец, не обязательно чиновник. Ограничение одно — возраст до 50 лет.

«У каждого человека, у которого есть свой талант, есть свое желание, есть профессиональные знания, навыки и мотивация, для того чтобы повышать свой управленческий уровень, была такая возможность. И критерий здесь не его родственные связи, не блат, не наличие или отсутствие денег, а исключительно его профессионализм, знания, трудолюбие. И, собственно, это и гарантируется таким методом отбора людей», — сказал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Перспективы у победителей серьезные — они войдут в так называемый президентский кадровый резерв. Что это значит? Вот пример.

«Я вот представитель того кадрового резерва, который был создан для обучения молодых политиков, молодых управленцев», — говорит врио губернатора Омской области Александр Бурков.

На этой неделе президент назначил Александра Буркова исполняющим обязанности губернатора Омской области, вместо ушедшего в отставку Виктора Назарова. Бурков дважды избирался депутатом Госдумы, был лидером справедливороссов в Свердловской области. Он уже на месте, разбирается с проблемами: экология, транспорт, безработица. Как результат — талантливая молодежь уезжает.

«Нельзя терять этот человеческий капитал, это самое ценное, что есть сегодня у нас в Омской области. Поэтому нужно создавать условия не уговорами, а создавать условия комфортной жизни», — говорит врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Период стабилизации требовал один тип управленцев, теперь на передний план в регионах должны выходить те, кто будет двигать перемены. По словам экспертов, дело вовсе не в возрасте новых назначенцев, а в качествах, которые сегодня требуются.

«Есть обновление губернаторов, а не омоложение губернаторов. И все те, кто сейчас занял посты исполняющих обязанности, имеют опыт работы на серьезных должностях, за их спиной успешные управленческие практики. Сейчас ситуация такая, что Россия должна очень резко модернизироваться», — сказал политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

На этой неделе сменился руководитель и в Ивановской области. Вместо Павла Конькова назначен 41-летний экономист Станислав Воскресенский. Он много лет проработал в Министерстве экономического развития. Его опыт и хорошие связи в правительстве должны пойти на пользу, прямо скажем, проблемной Ивановской области, по рейтингу качества жизни опустившейся на 46 место в стране.

На днях сменился руководитель Псковской области. Исполняющим обязанности главы региона стал 42-летний выпускник академии госслужбы Михаил Ведерников. С журналистами в Пскове он был краток.

«Планируем заслушать всех замов губернатора, замов муниципальных образований, для того чтобы понять ситуацию в регионе, какие есть проблемы, выслушать предложения по решению этих проблем. Ну и, соответственно, дальше будем оценивать», — сказал врио губернатора Псковской области.

Ведерников сменил на этом посту Андрея Турчака, уходящего на повышение по партийной линии. Завесу секретности над тем, как готовились эти масштабные перестановки, в интервью Первому каналу приоткрыл Андрей Травников. На прошлой неделе президент назначил его исполняющим обязанности главы Новосибирской области. По словам Травникова, он столкнулся с совершенно новым кадровым подходом.

«Я проходил большое количество различных мероприятий, не только учебных, но и собеседований, тестирований в течение как минимум последних полгода. И с учетом того, что пересекался с некоторыми свежими назначенцами на подобных мероприятиях, очевидно, и они проходили достаточно длительную процедуру отбора», — рассказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Первый канал уже показывал часть подготовки управленцев на тренингах в Сочи, где они были должны решать задачи, работая в команде, и ради ее победы идти на довольно рискованные шаги. Но в основном тренинги гораздо менее зрелищные. Это бизнес-игры, тестирование, лекции лучших управленцев России, западных компаний. И снова тестирование. Примерно это ждет и участников конкурса «Лидеры России». Но прежде им нужно пройти жесточайший отбор, который, начинается на сайте конкурса лидерыроссии.рф.

Последний день регистрации — 6 ноября. Так что в первую очередь нужно зарегистрироваться. Тут есть гиперссылка на анкету. Здесь все просто: нужно сообщить самые общие данные о себе и отправить заявку. Как это сделала Эльвира Федорова, соучредитель и директор довольно успешного проекта — первого в Набережных Челнах частного детского сада.

«Самое трудное — решиться, как говорится, встать и начать что-то делать. Это очень полезная вещь. Она дает возможность таким людям, как я, совершенно простым, живущим в небольших городках, в провинции, самое главное, большие возможности. Какие бы трудности не существовали, их надо будет просто преодолеть», — сказала руководитель дошкольной образовательной организации «Счастливое детство» Эльвира Федорова.

Первый этап отбора — дистанционное онлайн-тестирование вашего интеллектуально и управленческого потенциала. До 13 ноября включительно.

«Вся информация, которая будет передаваться, например, для прохождения онлайн-теста, будет в закодированном виде. Соответственно, оценщики не знают, кто именно этот тест проходит», — говорит директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.

300 сильнейших участников конкурса соберутся на полуфиналы в каждом федеральном округе. На специальных конференциях в ноябре и декабре эксперты выберут наиболее сильных кандидатов. Финал в январе-феврале, в нем примут участие победители федерального отбора. 300 сильнейших со всей России будут приглашены в Москву на решающий этап конкурса.

Как рассказал Сергей Кириенко, лично курирующий этот проект, 100 оставшихся победителей получат по миллиону рублей, которые они смогут потратить только на обучение, но в любом вузе страны, в том числе в школе госуправления РАНХиГС и попасть в президентский кадровый резерв. Но, по словам Кириенко, даже перед теми, кто выйдет в полуфинал, откроются серьезные перспективы.

«После этого он должен оказаться одним из лучших в своем федеральном округе. И к нему тут же начинаются присматриваться огромное количество руководителей компаний, органов государственного управления», — отметил заместитель руководителя администрации президента РФ.

Каждому из ста победителей финала дадут возможность выбрать себе наставника из лучших управленцев России. Среди них, например, Сергей Шойгу, Герман Греф, Константин Эрнст и многие другие топовые руководители, включая членов правительства и администрации президента. Такой конкурс станет регулярным и фактически превращается в непрерывный механизм поиска и продвижения талантливых управленцев, без которых реальная модернизация страны вряд ли возможна.

Читайте также: