Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2017, 15:02

Широчайший круг тем — в центре внимания участников Международного фестиваля молодежи и студентов

Несет ли угрозу искусственный интеллект, почему атакуют российские СМИ и как развивать волонтерское движение? День расписан по минутам - дискуссионные площадки, где волнующие вопросы можно обсудить с представителями министерств, общественных организаций или же всемирно известным писателем Фредериком Бегбедером, который считает, что тем, кто родились в России, очень повезло.

«Я хочу сказать собравшимся: всегда оставайтесь молодыми. Честно говоря, не понимаю, зачем меня позвали, я же старик. Я даже речь свою готовил не в компьютере. Это old school, винтаж», — сказал Фредерик Бегбедер.

За такой винтаж лучшие издательства мира готовы платить далеко не 99 франков. Автор романа-бестселлера, актер, режиссер Фредерик Бегбедер в России с необычной миссией. Диалоги о культуре: свобода или ответственность — что важнее для творца.

«Когда вам 20 — это хорошо, вы чувствительны. Все мои самые глубокие эмоции я испытывал в молодости, до 25. Вы чувствуете эмоции, красоту, печаль, сумасшествие, юмор, злость. И всю вашу оставшуюся жизнь вы это чувствуете. А если вы из России, то вам еще и повезло, потому что у вас такая замечательная литература, самая замечательная в мире», — отметил Фредерик Бегбедер.

Этой молодежи и предстоит найти новые смыслы. Впрочем, кажется и такого творческого подстегивания не нужно.

Фестиваль не только песен и плясок — в соседней аудитории обсуждают будущее. Глобальный спор — искусственный интеллект против человека. И тут же наглядный пример. Девушка обнимается с роботом и испуганно говорит: «А ты меня отпустишь? Мне страшно». Бояться не стоит. Во многих сферах люди незаменимы. Машина пока не может стать волонтером. А вот любой участник фестиваля за несколько секунд может присоединиться к международной миссии.

Добровольцы ООН регистрируют прямо с планшета. И отзываются о российских коллегах.

«Российский волонтеры потрясающие. Нас радушно встретили, нам во всем помогают. Очень приятно, что волонтерское движение в России развивается. Это даст совершенно новое вашей стране», — говорит Валерия, волонтер ООН.

Но это только, чтобы показать: жизнь не теряет краски. Яркий пример — группа ДНК, друзья на колесах. Михаила и Алену из Нижегородской области сплотили похожие истории — травмы позвоночника несколько лет назад.

«Это такой социальный музыкальный проект, направленный на помощь людям, чтобы наше творчество приносило пользу и такую пользу, чтобы мотивировало людей, вдыхало в них жизнь, и они снова верили в себя», — отмечает участник фестиваля из Нижегородской области Михаил Четвертаков.

Здесь не только заражают своим примером, но и слушают, чем живет молодежь планеты. Глава Центризбиркома Элла Памфилова на выступление даже взяла небольшой блокнот — делать пометки.

«Мне очень важно поймать настроение молодых людей практически со всего мира. Вот почувствовать тот нерв, да из запрос на какие-то самые животрепещущие темы, и в резонансе сработать. Естественно, я буду говорить о том, что происходит у нас, и сравнивать это с тем, что происходит в мире», — говорит она.

Прямой и честный разговор на волнующие всех темы. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова рассказала об информационных угрозах. Фейковые новости, пропаганда — проблемы не только молодежи.

«Мы действительно должны понимать, что это информационное пространство должно быть общим, и при этом оно должно нести информацию и новости, а не дезинформацию и фейки, поэтому то, что мы сейчас видим, к сожалению, это атака на российские СМИ во всем мире именно потому, что они представляют альтернативную точку зрения», — заявила Мария Захарова.

Впрочем, настоящий фестиваль начинается после окончания официальной программы, шутят участники. С наступлением темноты на Медальной площади Олимпийского парка уже и переводчики были не нужны.

Всего за день у них появились десятки друзей со всей планеты. А для кого-то начало фестиваля — возможно, начало чего-то большего.

Читайте также: