Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2017, 15:02

Широчайший круг тем — в центре внимания участников Международного фестиваля молодежи и студентов

Несет ли угрозу искусственный интеллект, почему атакуют российские СМИ и как развивать волонтерское движение? День расписан по минутам - дискуссионные площадки, где волнующие вопросы можно обсудить с представителями министерств, общественных организаций или же всемирно известным писателем Фредериком Бегбедером, который считает, что тем, кто родились в России, очень повезло.

«Я хочу сказать собравшимся: всегда оставайтесь молодыми. Честно говоря, не понимаю, зачем меня позвали, я же старик. Я даже речь свою готовил не в компьютере. Это old school, винтаж», — сказал Фредерик Бегбедер.

За такой винтаж лучшие издательства мира готовы платить далеко не 99 франков. Автор романа-бестселлера, актер, режиссер Фредерик Бегбедер в России с необычной миссией. Диалоги о культуре: свобода или ответственность — что важнее для творца.

«Когда вам 20 — это хорошо, вы чувствительны. Все мои самые глубокие эмоции я испытывал в молодости, до 25. Вы чувствуете эмоции, красоту, печаль, сумасшествие, юмор, злость. И всю вашу оставшуюся жизнь вы это чувствуете. А если вы из России, то вам еще и повезло, потому что у вас такая замечательная литература, самая замечательная в мире», — отметил Фредерик Бегбедер.

Этой молодежи и предстоит найти новые смыслы. Впрочем, кажется и такого творческого подстегивания не нужно.

Фестиваль не только песен и плясок — в соседней аудитории обсуждают будущее. Глобальный спор — искусственный интеллект против человека. И тут же наглядный пример. Девушка обнимается с роботом и испуганно говорит: «А ты меня отпустишь? Мне страшно». Бояться не стоит. Во многих сферах люди незаменимы. Машина пока не может стать волонтером. А вот любой участник фестиваля за несколько секунд может присоединиться к международной миссии.

Добровольцы ООН регистрируют прямо с планшета. И отзываются о российских коллегах.

«Российский волонтеры потрясающие. Нас радушно встретили, нам во всем помогают. Очень приятно, что волонтерское движение в России развивается. Это даст совершенно новое вашей стране», — говорит Валерия, волонтер ООН.

Но это только, чтобы показать: жизнь не теряет краски. Яркий пример — группа ДНК, друзья на колесах. Михаила и Алену из Нижегородской области сплотили похожие истории — травмы позвоночника несколько лет назад.

«Это такой социальный музыкальный проект, направленный на помощь людям, чтобы наше творчество приносило пользу и такую пользу, чтобы мотивировало людей, вдыхало в них жизнь, и они снова верили в себя», — отмечает участник фестиваля из Нижегородской области Михаил Четвертаков.

Здесь не только заражают своим примером, но и слушают, чем живет молодежь планеты. Глава Центризбиркома Элла Памфилова на выступление даже взяла небольшой блокнот — делать пометки.

«Мне очень важно поймать настроение молодых людей практически со всего мира. Вот почувствовать тот нерв, да из запрос на какие-то самые животрепещущие темы, и в резонансе сработать. Естественно, я буду говорить о том, что происходит у нас, и сравнивать это с тем, что происходит в мире», — говорит она.

Прямой и честный разговор на волнующие всех темы. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова рассказала об информационных угрозах. Фейковые новости, пропаганда — проблемы не только молодежи.

«Мы действительно должны понимать, что это информационное пространство должно быть общим, и при этом оно должно нести информацию и новости, а не дезинформацию и фейки, поэтому то, что мы сейчас видим, к сожалению, это атака на российские СМИ во всем мире именно потому, что они представляют альтернативную точку зрения», — заявила Мария Захарова.

Впрочем, настоящий фестиваль начинается после окончания официальной программы, шутят участники. С наступлением темноты на Медальной площади Олимпийского парка уже и переводчики были не нужны.

Всего за день у них появились десятки друзей со всей планеты. А для кого-то начало фестиваля — возможно, начало чего-то большего.

Читайте также: