Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2017, 10:07

Минобороны РФ: Бравурные заявления Вашингтона о победе международной коалиции над ИГИЛ в сирийской Ракке вызывают недоумение

В Министерстве обороны России прокомментировали заявление Госдепа США о том, что освобождение города якобы стало критическим моментом в борьбе против запрещенной группировки. Наше военное ведомство напомнило: в Ракке до войны проживало около 200 тысяч человек, а к моменту начала пятимесячной операции западных стран осталось не более 45 тысяч.

Для сравнения: Дейр-эз-Зор с его обширными пригородами населяли более полумиллиона сирийцев, а освободили всю эту территорию за 10 дней правительственные войска при поддержке российских ВКС. При этом Ракка фактически унаследовала судьбу Дрездена, стертого в 1945 году с лица земли англо-американскими бомбардировками, отметили в Минобороны.

Также настораживает то, как торопятся Европа и Штаты направить туда гумпомощь, хотя ранее все призывы Москвы помочь мирным жителям в Сирии игнорировались.

«Не успела Ракка остыть от бомбардировок международной коалиции, как из Вашингтона, Парижа и Берлина посыпались заявления высоких руководителей о срочном выделении Ракке десятков миллионов долларов и евро. Чем же тогда продиктована такая спешка западных столиц с целевым финансированием помощи только Ракке? Остается одно — стремлением поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и «коалиции», похоронивших в руинах Ракки тысячи «освобождаемых» от ИГИЛ мирных жителей», — говорится в заявлении официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей