Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2017, 12:08

Главы МИД России и Ирака Сергей Лавров и Ибрагим аль-Джафаари провели переговоры в Москве

Россия привержена территориальной целостности Ирака и считает недопустимым создание новых линий размежевания по национальной принадлежности или вероисповеданию на Ближнем Востоке. Об этом сегодня говорил министр иностранных дел Сергей Лавров во время встречи со своим иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари. Также, по словам главы российского МИДа, все возникающие проблемы необходимо решать только путем диалога.

«По мере нормализации обстановки, по мере продвижения к переговорам о политическом урегулировании в разных частях региона было бы очень важно не допустить создания новых и преодолеть старые линии размежевания по конфессиональному или этническому признаку. Хочу еще раз подтвердить нашу приверженность уважению суверенитета, территориальной целостности Ирака, приверженность тому, чтобы все проблемы, которые возникают, решались через инклюзивный национальный диалог с участием и учетом интересов всех этнических, конфессиональных и политических групп», - сказал Сергей Лавров.

«Хочу поблагодарить за те действия, которые оказывает Россия в деле поддержания безопасности и суверенитета Ирака. Теперь перед нашей страной встала новая проблема, связанная с референдумом в Курдистане. Но и здесь Россия занимает крайне дружественную к нам позицию», - отметил Ибрагим аль-Джафаари.

Читайте также: