Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2017, 18:25

Прокуратура проверила больницу в Воронеже, где были обнаружены грубейшие нарушения санитарных требований

Ровно месяц на то, чтобы привести в порядок больницу, дали руководству печально известного медучреждения в Воронеже. О состоянии дел в стационаре Первый канал рассказывал в начале октября. Грязь и антисанитария кругом, нарушения грубейшие, теперь это подтвердила прокурорская проверка. Должностных лиц намерены привлечь к ответственности.

Спор о том, чьи тараканы, наконец, завершен. Прокуратура Воронежа закончила проверку больницы, в которой месяц назад телеведущая Елена Летучая нашла массу нарушений.

Елена Летучая приехала с мастер-классом в один из воронежских вузов. Студентка Екатерина рассказала о невыносимых условиях пребывания в больнице №2: грязь, антисанитария, нет даже душевых кабин. Телеведущая решила лечебное учреждение посетить.

«Мы работаем в условиях ограниченного финансирования. Есть проблемы, мы их стараемся решать», — заявил и.о. главного врача Воронежской городской клинической больницы им. К. В. Федяевского Сергей Токарев.

Желая помочь и пациентам, и врачам, воронежцы организовали волонтерское движение. Обращение к землякам разместила в Интернете та самая студентка, которая попросила Елену Летучую проверить больницу:

«Эта грязь не в простынях, не в матрасах, не в тараканах, а в нашем стремлении эту грязь не замечать. Об этом примерно Лена Летучая сказала в новостном сюжете на Первом канале. Я сейчас хочу поддержать ее призыв, прекратить болтать и начать что-то делать».

Добровольцы, которых оказалось немало, пришли на субботник. Впрочем, внутрь их не пустили, лишь позволили убрать территорию от опавшей листвы.

«У нас вполне хватает санитарок, а пускать такое количество людей нет необходимости большой. Будут какими-то неизвестными химическими растворами мыть. Больница закупает определенные растворы. А просто так, какой-то в магазине покупать мы не имеем ни возможности, ни права», — объяснил и.о. главного врача Воронежской городской клинической больницы им. К. В. Федяевского: Сергей Токарев.

После громкого скандала ситуацией в больнице заинтересовались не только пресса и волонтеры, но и контролирующие органы, в частности, Роспотребнадзор.

«В результате проверки было установлено, что все факты, которые были изложены в средствах массовой информации, подтвердились. Это и наличие насекомых, и несвоевременная обработка постельных принадлежностей, а также несвоевременная уборка и необходимость проведения ремонтных работ», — сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева.

Прокуратура Воронежа также подтвердила: тараканы были, и это далеко не единственный пункт в длинном списке нарушений.

«Установлено, что в хирургическом отделении больницы отсутствовал ряд необходимых помещений, таких, как столовая, одноместная палата, комната для хранения белья. Кроме того, на поверхности кранов и тумбочек, установленных в палатах, были найдены бактерии группы кишечной палочки», — сообщил прокурор отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры по Воронежской области Александр Сурынников.

В результате проверки руководство больницы получило предписание на устранение нарушений. И это во многом заслуга самих воронежцев — людей, которым не все равно.

«Я убеждена в том, что многие проблемы мы можем решать сами. И, как правило, мы ждем какой-то манны небесной, а все вот здесь, это наша жизнь, она вокруг нас, и мы можем решать сами. То, что происходит сегодня в Воронеже, тому доказательство», — сказала телеведущая Елена Летучая.

В Роспотребнадзоре держат ситуацию на контроле. На то, чтобы привести больницу № 2 в порядок, у администрации есть ровно месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей