Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2017, 09:03

В Курске 90 семей, получивших новые квартиры, могут остаться без крыши над головой

Год назад людей переселили из аварийного дома в многоэтажку, но выяснилось, что никаких прав на квадратные метры у них нет, так как чиновники не рассчитались со строителями. В мэрии обещают расплатиться только в следующем году. Дело уже дошло до суда и формально незаконных жильцов могут просто выселить.

Уже почти год многодетная мама Елена Печенкина с тремя детьми живет в квартире, прав на которую у нее нет. Семья переехала по программе переселения из аварийного жилья в новый дом, но до сих пор не получила документов, удостоверяющих право собственности на эти квадратные метры.

«Сейчас Захарушке год исполнился и опять встает вопрос, где мы будем проживать, то ли в другом каком-то месте, то ли здесь. Судьба наша остается неизвестной», — рассказывает Елена Печенкина.

Захар родился в старой пятиэтажке. Уже тогда панелька разошлась по швам. Трещину во весь дом зафиксировала комиссия, которая вынесла вердикт: здание изношено на 85 процентов. Родителям сказали: придется готовиться к срочному переезду, дом определен под снос, жить здесь больше нельзя. Семья месяц провела у родственников. И вот, наконец, Печенкиным и остальным переселенцам из аварийной пятиэтажки выдали новые квартиры.

«Мы отпрашивались из школы, из садика отпрашивались, собирали чемоданы и на машине все ехали сюда», — рассказывают Даша и Рома Печенкины.

Новый микрорайон. Школа и детский сад — в двух шагах, а главное — в квартире больше не дует из щелей. Но счастливым переезд 90 семей переселенцев назвать нельзя. Жилье находится в муниципальной собственности города Курска. Но 153 миллиона рублей, положенные по контракту домостроительному комбинату, городская администрация до сих пор не перечислила. ДСК подал в суд — требует жилье обратно.

Официально контракт между мэрией Курска и домостроительным комбинатом расторгнут. Люди все еще являются собственниками квартир в аварийной пятиэтажке. Если суд встанет на сторону истца, то жителям придется освободить новые, буквально только что выданные им квадратные метры. Заседание суда состоится второго ноября.

Средств на программу переселения из ветхого и аварийного у мэрии не хватило. Юридически выселение возможно, но дойдет ли до него фактически, пока не ясно. Жители остаются в неопределенности, а чиновники снова обещают заложить эти деньги в бюджет уже на будущий год.

«2018 год. То есть администрация города Курска предлагает заводу КПД рассчитаться в полном объеме по заключенному контракту за период финансового года, 2018 года. Эти деньги предусмотрены в проекте бюджета, и мы надеемся, что завод КПД поймет сегодняшнюю ситуацию», — сказала начальник административно-правового управления администрации города Курска Ольга Гранкина.

В ситуацию вмешались общественники. «Общероссийский народный фронт» добивается учета мнения жителей расселенного дома в суде.

«У города Курска и комбината есть уже судебные тяжбы по этому вопросу. Но, как пояснил мне мэр города Овчаров, найдены компромиссы, и мировое соглашение будет принято в ближайшем судебном заседании», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области Геннадий Баев.

Официально Курский домостроительный комбинат никак ситуацию не комментирует. Сами переселенцы готовы отстаивать свои права — они уже составляют ходатайство на участие в судебном процессе в качестве третьей стороны. Основание – проживание в квартирах, которые стали предметом спора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей