Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2017, 18:02

В Кремле на заседании СПЧ говорили о создании национального плана действий в пользу прав человека

В Кремле Владимир Путин провел заседание президентского Совета по правам человека. Собрание — представительное, разговор — обстоятельный. Речь шла о создании национального плана действий в пользу прав человека — такого документа, который гарантировал бы защиту всем, кто считает себя жертвами несправедливости; среди предложений также воссоздать некогда распущенный Совет при президенте по помилованию. И, конечно, говорили о последних громких уголовных делах.

За год, прошедший после последней встречи Владимира Путина с Советом по правам человека, ушли из жизни два его члена. Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе над Черным морем, а кинокритик Даниил Дондурей скончался от тяжелой болезни. Президент предлагает почтить их память минутой молчания.

«Предлагаю почтить память Елизаветы Петровны Глинки и Даниила Борисовича Дондурея минутой молчания, отдать им должное», — сказал президент России.

Правозащитники приходят в Кремль каждый год. Все уже привыкли, что запретных тем здесь не бывает. Совет по правам человека сформирован при президенте 13 лет назад и за эти годы обсудил, пожалуй, все волнующие общество проблемы. Сегодня разговор ограничен по времени — на проспекте Сахарова участников встречи ждали на церемонии открытия памятника жертвам «Большого террора».

«Открытие памятника особенно актуально в год столетия революции. Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом, как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ. Станет символом преодоления этого раскола. Символом взаимного поощрения и принятия отечественной истории такой, какая она есть, с ее великими победами и трагическими страницами», — сказал глава государства.

Путин сообщает о результатах прошлогодней встречи. Тогда много жаловались на слишком жесткий закон о некоммерческих организациях — иностранных агентах. По словам президента, число таких НКО сократилось почти в два раза. В первую очередь из-за отказа от зарубежных денег.

Начинается дискуссия. Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева предлагает Владимиру Путину воссоздать Совет по помилованию при главе государства. Действующий порядок помилования Алексеева считает несовершенным. Слишком много полномочий у комиссий в регионах, которые сильно зависят от местных властей.

«Это должны быть люди — и вам, и многим россиянам известные хорошей репутацией. Чтобы ни вы, ни наши сограждане не сомневались в их бескорыстии», — предложила Людмила Алексеева.

«Не думаю, что является совершенным действующий порядок, он у нас был установлен, по-моему, 15 лет назад, в 2002 году. Я напомню, что это было за время. Это было время очень тяжелых испытаний для российской государственности. И кровавых событий на Северном Кавказе. И думаю, что такой вот порядок, более административный, он тогда был востребован, имея в виду то обстоятельство, которое я сейчас упомянул. Но можно подумать и о возврате возрождения Совета. Надо посмотреть повнимательнее и проанализировать практику последних лет. И не спеша это решение принять», — ответил Владимир Путин.

Также Людмила Алексеева в своем выступлении упоминает бывшего кировского губернатора, обвиняемого в коррупции. По словам правозащитницы, Никита Белых не мог брать взяток, не такой он человек. Путин отвечает, что решение — виновен бывший губернатор или нет — должен принять суд.

«Согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя — и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Это как то очень странно. Поэтому, я думаю, нужно, не предвосхищая решения суда, дождаться этого решения», — пояснил президент.

Следующая тема — акции протеста оппозиции. Точнее, порядок их согласования.

«На что я хотел бы обратить внимание: к сожалению, некоторые группы протестующих или организаторы этих мероприятий специально сами сейчас обостряют ситуацию для того, чтобы привлечь внимание. Мы же понимаем, что в сегодняшней ситуации для того, чтобы заявить свою позицию, выступить с критикой властей, начиная от муниципальных и кончая федеральными, достаточно обеспечить себе информационное пространство в интернете, в средствах массовой информации и так далее. Я могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор вообще все эти акции во что бы ни стало, не желая показывать это в центральных частях, особенно крупных городов. Но специально мешать нормальной жизни деятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы, или еще что-то, вызывая специально агрессию, или действия агрессивные тоже неправильно. Нужно, мне кажется, работать с обеими сторонами этого процесса», — сказал Владимир Путин.

Несколько раз просит слова журналист Станислав Кучер. Получив возможность обратиться к президенту, он говорит о тяжелой атмосфере в обществе, из-за которой многие стремятся уехать из страны.

«Дело Кирилла Серебренникова, истерика вокруг «Матильды» с поджогами, угрозами. Все эти дела, каждое по отдельности, можно рассматривать и находить виноватых, находить повод. Но все вместе создает ощущение нагнетания атмосферы той самой ненависти, о которой говорила Людмила Михайловна. Все вместе это создает ощущение некой кампании по преследованию инакомыслящих», — сказал Станислав Кучер.

«Я не думаю, что есть какие-то истерики. Хотя всплески, безусловно, имеют место. Но они везде же есть. Посмотрите, что происходит в Соединенных Штатах. Там уж истерики так истерики. Что происходит в Европе и с «Брекзитом», и сейчас с Каталонией, и сейчас вот у нас там намечается еще бог знает что. И с терроризмом, и с возвратом, и с беженцами. Вот истерики так истерики. Смотрите, что там происходит. Поэтому всплески, они естественны. Мне кажется, не нужно этого пугаться, не нужно ждать у нас полного какого-то затишья, такого никогда не было и никогда не будет. Но то, что мы должны реагировать на эти всплески, здесь я полностью с Вами согласен. И нужно минимизировать негативные явления от этих всплесков. Дело Серебренникова. Он, что, политический деятель? Его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет. Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства. Да, он творческий человек, он художник. Вы знаете, кто только уже на меня с этим не выходил. Давайте мы как-то будет относиться по-равному ко всем. Нет никакого желания кого-то крючить, тащить во что бы то ни стало, преследовать. Но все-таки мы все должны исполнять закон вне зависимости от того, каким видом деятеьлности мы занимаемся. Вы упомянули «Эхо Москвы». Ну это-то здесь при чем? Больной человек. При чем здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на эту журналистку. «Эхо Москвы» работает за государственные деньги. Такого вообще ни в одной стране мира нет. Вы можете представить себе, чтобы в Европе такая была радиостанция, или в Соединенных Штатах? Невозможно! Даже Russia Today и Sputnik наш загоняют в список — не в такой, как у нас, а там конкретные ограничения, причем очень серьезные, не морально-этического характера, а административно-финансового», — сказал Владимир Путин.

На встрече говорят и о законах, которые регулируют проведение выборов. Член Московской Хельсинской группы Лилия Шибанова предлагает вернуть возможность создавать политические блоки. Путин обещает подумать. Желающих выступить много. Но надо ехать на открытие памятника на проспекте Сахарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей