Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2017, 21:01

В День памяти жертв политических репрессий в центре Москвы открыт мемориал «Стена скорби»

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. Тысячи людей приняли участие в траурных акциях, которые прошли по всей стране — там, где в годы «Большого террора» расстреливали людей, действовали лагеря и тюрьмы, где установлены мемориальные знаки. В центре Москвы на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова открыта «Стена скорби» — бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур и словом «Помни» на разных языках.

В церемонии участвовали президент России, патриарх Московский и всея Руси, представители других религиозных конфессий. Владимир Путин назвал политические репрессии преступлением, у которого нет оправданий. Глава государства напомнил о гибели и страданиях миллионов людей, о преследовании целых народов и сословий.

«Страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более невозможно ничем оправдать. В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг не допустить забвения. Сегодня в центре столицы мы открываем «Стену скорби» — грандиозный, пронзительный монумент и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, к нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, к состраданию их жертвам. Я хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, я хотел бы процитировать ее слова: «Знать, помнить, осудить, и только потом — простить». Полностью присоединяюсь к этим словам. Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна», — сказал президент России.

Читайте также: