Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2017, 21:04

Президент назвал безобразием то, что творится в регионах с получением разрешений на строительство

Российским регионам мешают развиваться астрономические долги, строительные компании оказались заложниками бюрократии. Эти и другие острые проблемы обсуждались на совещании президента с правительством. Глава государства поставил задачу – бюджетники должны получить обещанные прибавки к зарплатам.

Долговая яма, в которой оказались российские регионы за последние годы настолько глубока, что выбраться оттуда самостоятельно они уже не могут. Один триллион рублей — именно в такую сумму сегодня оценивается общая сумма только коммерческих кредитов, которую субъекты Федерации накопили за последние годы. Причем расходы на выплаты по этим долгам порой съедают больше половины всех доходов, а кое-где даже превышают их.

«Это и Костромская область – 121 процент, Астраханская – 95, Волгоградская – 77, Кабардино-Балкария – 75, Орловская – 66 [процентов] и так далее, — привел данные президент. — Очевидно, что при таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития, обеспечивать стандарты качества жизни граждан, проживающих на соответствующих территориях».

А это и индексации зарплат бюджетникам, и важнейшие инфраструктурные проекты, которые требуют немалых расходов. Долговая кабала тормозит экономическое развитие.

Впервые серьезный разговор на эту тему с участием министров  состоялся еще в конце сентября в Ульяновске. Тогда же президент попросил правительство найти резервы в бюджете страны, которые помогут снять остроту проблемы, чтобы платежи по долгам не превышали половины региональных бюджетов.

«Не все находятся в одинаковом положении, и кому-то нужно оказать, наверное, и точечную какую-то поддержку. В этой связи вопрос к Антону Германовичу. Как Вы полагаете, в какие сроки регионам могут быть предоставлены целевые кредиты на погашение части их рыночного долга и каков объем средств на это нужно будет направить из федерального бюджета?» — обратился президент к министру финансов.

«Мы предполагаем, что объем кредита, который будет необходим для выполнения Вашего поручения о том, чтобы коммерческая задолженность находилась на уровне не более 50 процентов от собственных доходов, составит порядка 60 миллиардов рублей. Такие предложения мы подготовим и будем работать с парламентариями, с тем чтобы быстро их реализовать», — сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

60 миллиардов, которые предполагается выделить в ближайшее время, — деньги огромные. И, вероятно, это далеко не окончательная сумма. Впрочем, и об этом уже говорилось, финансовая помощь из федерального бюджета не будет подарком. Деньги придется со временем вернуть, но под символическую 0,1 процента годовых. Для сравнения: средняя стоимость уже полученных коммерческих кредитов около 10 процентов.

Сэкономленные деньги пойдут не на увеличение прибыли банков, а в первую очередь на поддержку социальных проектов: здравоохранение, образование. Результат, который люди смогут ощутить на себе. В то же время, отметил глава государства, руководителям регионов необходимо навести порядок в финансах.

«Хотел бы подчеркнуть, мы идем на такой шаг в исключительном порядке. И ждем от всех субъектов Федерации ответственного подхода и строгого соблюдения бюджетной дисциплины», — сказал Владимир Путин.

Одновременно с этим руководители регионов не должны забывать и о том, что федеральные деньги – не единственный способ пополнения бюджетов. Создание комфортных условий для бизнеса в списке ключевых задач, решением которых должны заниматься губернаторы. И здесь удалось добиться значительных успехов.

Так, независимые эксперты Всемирного банка, которые составляют список из 190 стран, где бизнесу наиболее комфортно, подняли нашу Россию сразу на пять позиций: с 40-го места на 35-е.

«Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС. В этом году мы стали лучшей страной Евразийского экономического союза. Соседями и прямыми конкурентами для нас являются такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия», — сообщил глава Министерства экономического развития.

Впрочем, помимо этой хорошей новости, у Максима Орешкина оказались в запасе и не очень приятные. Так, для отечественных строительных компаний за последний год ничего не изменилось ни в лучшую, ни в худшую строну. В перечне стран, где проще всего оформить разрешение на строительство, Россия не входит даже в первую сотню. Одна из причин — огромный список справок и требований.

В.Путин: «В показателе получения разрешения на строительство мы с 2010-го по 2016-й поднялись со 179-го на 115-е место, то есть это сколько получается – 64 позиции плюс. Но так на этом месте и застряли. Михаил Александрович, что скажете?»

«Мы ведем работу по сокращению количества процедур, включенных в исчерпывающие перечни. До конца года мы еще сократим на 38 процедур, их будет 103. Начинали мы с 200, даже чуть больше 200 процедур», – сообщил министр строительства и ЖКХ М. Мень.

«Надо смотреть не только, что происходит глобально, но и на федеральном уровне, даже на региональном. Надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит. Знаете, сколько там безобразия?! На каждом шагу проблемы людям создают. Туда надо залезать. Не нужно стесняться. Корректировать это с помощью законодательства. Ведь малый и средний бизнес, который задействован в этой сфере, до сих пор сталкивается с колоссальными проблемами на каждом шагу. Туда надо посмотреть как следует. Большие компании и к Вам добегут, и к другим министрам дойдут. Куда только не дойдут. И в Думу заберутся, и там пролоббируют свои интересы. А малый и средний бизнес что будет делать? Вот это и подавляет деловую активность», — сказал президент.

Среди вопросов, которые обсудили на совещании, и готовность российских больниц и врачей к сезонному росту заболеваний гриппом. Пока оснований для тревоги нет, сообщила министр здравоохранения. По данным Вероники Скворцовой, с начала сентября по всей стране зарегистрировано лишь 19 подтвержденных случаев заболевания. В больницах хватает и вакцин, и противовирусных препаратов, причем самого высокого качества и, что немаловажно, российского производства.

Читайте также: