Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2017, 21:31

Российский офицер Александр Прохоренко, погибший в сирийской Пальмире, стал героем и для итальянских десантников

Мировой террор не признает границ и угрожает всем людям, в том числе и тем, которые живут далеко от горячих точек. В Италии действующие и отставные военные понимают: российские коллеги воюют в Сирии, в том числе, и за безопасность их страны.

Десантников с Апеннин потряс подвиг старшего лейтенанта Александр Прохоренко, погибшего при освобождении сирийской Пальмиры. В Тоскане уже есть памятник российскому офицеру. А сегодня итальянские парашютисты приехали на родину героя, в Оренбургскую область.

Все по-военному строго и четко. Делегация итальянской ассоциации парашютистов возлагает цветы к бюсту Александра Прохоренко. Иностранцы специально приехали в поселок Городки, чтобы лично встретиться с родителями, учителями и друзьями Александра и узнать больше о том месте, где родился и вырос герой.

«Я сразу понял, что это герой, герой практически мифологический, который обязательно войдет в историю, и на истории которого нужно учиться. Хотим, чтобы подвиг Прохоренко стал известен во всех регионах Италии», — говорит президент Национальной ассоциации парашютистов Италии Адриано Токки.

Адриано Токки возглавляет школу парашютистов в Италии. Он и слушатели учебного заведения были настолько впечатлены подвигом Александра, что один из курсов обучающихся назвали в его честь. Был утвержден специальный знак. Сегодня его передали родителям Александра Прохоренко.

Итальянская ассоциация парашютистов также поддержала и установку памятника Прохоренко. Его открыли в Тоскане, в небольшом городе Вальи-Сотто этим летом. Инициатива исходила от мэра города.

В родной школе Александра Прохоренко бережно хранят память о своем герое-выпускнике. В школьном музее фотографии, форма, личные вещи. Здесь же — Звезда героя России, которой старший лейтенант Прохоренко был награжден посмертно. Сегодня школа, в которой учился Александр, носит его имя.

Он погиб в марте прошлого года во время освобождения Пальмиры. Александр неделю координировал огонь российской авиации и сирийских войск по позициям запрещенной в России группировки ИГИЛ. Именно его корректировки помогли уничтожать террористов. Но боевики засекли и окружили его укрытие. Чтобы не попасть в плен, Александр вызвал огонь на себя.

Новость о подвиге 25-летнего старшего лейтенанта облетела весь мир. Зарубежная пресса назвала его русским Рембо. Две французские семьи в знак преклонения перед подвигом российского офицера даже передали его родителям награды своих родственников, воевавших во время Второй Мировой. Люди из разных уголков мира продолжают писать маме героя и по сей день

В течение нескольких часов итальянцы общались с родителями и учителями.

«Я абсолютно уверен, что моральные качества Прохоренко берут начало в семейном воспитании. Римские воины тоже воспитывались в доблести и чести, в том понимании мужества, которое было и у Прохоренко», — сказал президент Национальной ассоциации парашютистов Италии Адриано Токки.

Учителя вспоминают — Александр еще в школе решил стать военным. Большое впечатление тогда на него произвела церемония присяги старшего брата. Александр хорошо учился и занимался спортом. Для педагогов он навсегда останется улыбчивым мальчишкой.

Визит итальянской делегации продлится еще несколько дней. Гости примут участие в праздновании Дня народного единства. В этот же день в Оренбурге запланировано открытие сквера и памятника в честь героя России Александра Прохоренко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей