Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2017, 18:12

Прямо в колонии бывший банкир создал новую финансовую пирамиду и собрал шесть миллиардов рублей

В России раскрыта очередная пирамида, и снова — десятки тысяч пострадавших. Схема мошенничества прежняя, практически та же, что была в 90-х, но, как показывает практика, хорошо работает и сегодня. На этот раз пирамиду придумал банкир, который сейчас — в колонии. И судя по всему, там и останется еще лет на 20.

Все и правда выглядело — не придраться. О рисках думали, но, кажется, совсем не о таких. Документы, свидетельства. В 2014 году Владимир Хохлов вложил 100 тысяч рублей. Получил проценты и сумму вклада. Позже вложил 500 тысяч рублей. Рассчитывал получить миллион 200 через три года.

«Очень много рекламы было. Поначалу как бы не было доверия. Со временем, думаю, четыре года работают. Нормально ведь людям выплачивают. Знакомые тоже вкладывали деньги, получали», — говорит пострадавший вкладчик Владимир Хохлов.

История — одна из десятков тысяч. И все как под копирку. Будущим вкладчикам показывали презентации и водили по якобы строящиеся объектам — жилым домам, бизнес-центрам. Клиентов заманивали высокими дивидендами — до 22%. Тогда как банки предлагали раза в три меньше. На деле оказалось, говорят следователи, строились не дома — пирамида. Финансовая. Высокие выплаты только за счет новых вкладчиков.

«При этом денежные средства пайщиков перечислялись по договорам займа на расчетные счета более 300 подконтрольных организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность. В результате действия злоумышленников ущерб нанесен более чем 25 тысячам человек», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Установлено: всего действовали 22 кредитно-потребительских кооператива с общим центром управления. Самое интересное: этот центр управления, по версии следствия, был в местах не столь отдаленных: руководил пирамидой отбывающий срок за мошенничество Максим Серкин. Был банкиром на Дальнем Востоке. После банкротства возглавлял строительный холдинг. Два года назад его осудили. Вот так — банкир сидит, а идет не только срок, но и деньги. Руководил всем через мессенджер, отправляя сообщения своей сестре Екатерине. Вся эта система процветала четыре года. Вкладчиков становилось все больше. Так же, как и требования звучали все чаще — выплатить деньги.

Игорь Лупеев с супругой вложили полтора миллиона рублей летом 2016 года. Спустя год им тоже обещали вернуть и сумму вклада, и проценты. Но что это за финансовая схема, они поняли, уже оказавшись в пустом офисе, где было еще более 80 таких же инвесторов.

«Деньги выводились через некие подставные фирмы, ООО. Мы эту информацию уже через интернет нашли. И поняли, что деньги эти в принципе уже не могли быть возращены нам», — говорит пострадавший вкладчик Игорь Лупеев.

Потом посыпались заявления в полицию. Дальше расследование, ожидаемый итог: в дверь постучали. Кувалдой.

Более 180 обысков. В офисах, квартирах. В 17 регионах! Финансовые документы, компьютеры. Печати более 200 фиктивных организаций: когда, по сути, печать — вся фирма. Подсчитано: так под чутким руководством из-за колючей проволоки удалось собрать более шести миллиардов рублей.

«Возможны ситуации, при которых возврат денег будет осуществлен, но после окончания уголовного дела. На это влияет много факторов, от граждан мало что зависит. Они будут признаны потерпевшими, и в рамках уголовного дела могут заявить свои требования», — пояснила юрист Мария Свиридова.

На данный момент по делу задержаны девять человек, среди них и родственники бывшего банкира. Прежний срок самого Максима Серкина подходит к концу, но судя по всему, не последний. Возбуждено несколько уголовных дел, в том числе «организация преступного сообщества», это до 20 лет тюрьмы.

Читайте также: