Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2017, 18:24

В Совете Федерации РФ наградили детей, каждый из которых спас чью-то жизнь

В Москве, в Совете Федерации РФ встречали и награждали маленьких героев. Каждый из приглашенных совершил подвиг, и это не высокие слова. Эти дети, не раздумывая, бросились на помощь тем, кто в ней нуждался. Во многих случаях речь шла о каких-то минутах, которые могли стоить жизни. В отличие от многих взрослых не потянулись за телефоном, чтобы снять все происходящее и потом за лайки выложить в интернет, в их головах сработал совершенно иной сценарий. Как признаются, было страшно, но об этом не думали.

Шутливый номер от кинологов МВД, чтобы дети-герои справились с волнением перед торжественной церемонией награждения. Первому медаль вручили Владимиру Михайлаки из Петербурга.

«Для меня это было очень неожиданно, и очень почетно. Я, естественно, волновался, вышел немного не в тот момент, который нужно было — поторопился», — говорит Владимир.

Владимир ехал на тренировку в апреле этого года, когда в петербургском метро случился теракт. Он увидел, как покореженный состав прибывает на станцию, бросился к нему — помогать раненым.

«У кого была вода, пытались хотя бы воду дать людям, которые пострадали. Были моменты, когда брали наушники и наушниками перевязывали вместо жгута», — вспоминает Владимир.

Самая маленькая участница Милана Юсупова. Ей всего девять. А спасла из горящей квартиры двоих детей — услышала их крики и бросилась на помощь.

«Они сказали, что ты молодец, что ты умница! Что я их вытащила», — говорит Юля.

Героическая история Юли Черновой похожа. Бытовой пожар у нее дома мог обернуться страшной трагедией.

«На веранде загорелась дверь. Мы все сидели в комнате». Все — это пятеро братьев и сестер, которые испугались, начали прятаться под кровати. Юля бросила попытки тушить огонь и собрала детей около окна.

«Сжала кулак, разбила сверху окно. Потом подложила одеяло и начала потихоньку, чтоб они спрыгивали. А сама уже только руки высунула, и я отключилась», — вспоминает девочка.

Ее пришлось спасать саму подоспевшим соседям. Юля была без сознания.

«Спасибо Юле, моей старшей. Если бы не она... Я так рада, что воспитала такого ребенка!» — говорит мама девочки Ольга Первухина.

20 героев — 20 медалей за проявленное мужество. И еще больше спасенных жизней.

«Дорогие ребята, мы, правда, очень гордимся вами. Я не знаю, у меня все время ком был в горле, потому что каждый из вас действительно герой», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Вы не прошли мимо, вы не остались равнодушными к чужому горю. Кому-то спасли жизнь, где-то помогли задержать особо опасного преступника, рискуя собой», — сказал МВД РФ Владимир Колокольцев.

Про риск на пределе — это история 16-летней Кристины Пивоваровой. Она возвращалась домой. На соседней железнодорожной платформе увидела лежащую женщину. Та потеряла сознание, голова опасно свисала с края перрона. Приближался поезд. Девушка бросилась через пути — оставались считанные секунды, чтобы залезть на платформу и оттащить женщину.

«Поезд уже был очень близко, то есть я уже понимала, у меня нет выбора вообще! Он проехал, я потом сильно заплакала. У меня были эмоции. Ко мне подбежали люди, говорят, Кристина, зачем ты это сделала, ты могла умереть. Но, в смысле, сделала зачем? Что за вопрос? Я помогла человеку», — рассказывает Кристина Пивоварова.

Свою награду Кристина вышла получать в форме — она учится в кадетском классе, мечтает поступить в университет МВД. Звания у нее пока нет, а награда уже есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей