Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2017, 21:25

В Совете Федерации вручили награды юным героям, каждый из которых спас человеку жизнь

Принять решение за мгновения, броситься в воду, огонь, спасти человека от гибели под колесами поезда — о подвигах, которые потрясли страну, сегодня говорили в Совете Федерации. Медали получили дети. Самой маленькой участнице церемонии — девять лет.

«Вообще не ожидала, что ко мне столько внимания будет». Кристина Пивоварова, 16 лет. Показывает грамоты, благодарственные письма... Она просто возвращалась домой, когда на соседней железнодорожной платформе увидела лежащую женщину.

«Я ей начала кричать. Думала, может, она просто упала». Та потеряла сознание, голова опасно свисала с края перрона. Приближался поезд. Девушка бросилась через пути — оставались считанные секунды, чтобы залезть на платформу и оттащить женщину. Вокруг стояли взрослые, и даже не пытались помочь.

«Люди были на верхней платформе и на нижней. Поезд уже был очень близко, то есть я уже понимала: у меня нет выбора вообще! Он проехал, я потом сильно заплакала. У меня были эмоции. Ко мне уже подбежали люди, говорят, Кристина, зачем ты это сделала, ты могла умереть. Но, в смысле, сделала зачем? Что за вопрос? Я помогла человеку», — рассказывает Кристина Пивоварова.

Свою награду Кристина вышла получать в форме — она учится в кадетском классе. Мечтает поступить в Университет МВД. Звания у нее пока нет, а награда — уже есть.

Самая маленькая участница Милана Юсупова. Ей всего девять. А спасла из горящей квартиры двоих детей — услышала их крики и бросилась на помощь.

«Они сказали, что ты молодец, что ты умница! Что я их вытащила», — говорит Юля.

Героическая история Юли Черновой похожа. Бытовой пожар у нее дома мог обернуться страшной трагедией.

«На веранде загорелась дверь. Мы все сидели в комнате». Все — это пятеро братьев и сестер, которые испугались, начали прятаться под кровати. Юля бросила попытки тушить огонь и собрала детей около окна.

«Сжала кулак, разбила сверху окно. Потом подложила одеяло и начала потихоньку, чтоб они спрыгивали. А сама уже только руки высунула, и я отключилась», — вспоминает девочка.

Ее пришлось и саму спасать — через окно вытащили подоспевшие соседи. Юля была без сознания.

«Спасибо Юле, моей старшей. Если бы не она... Я так рада, что воспитала такого ребенка!» — говорит мама девочки Ольга Первухина.

20 героев — 20 медалей за проявленное мужество. И еще больше спасенных жизней.

«Дорогие ребята, мы, правда, очень гордимся вами. Я не знаю, у меня все время ком был в горле, потому что каждый из вас действительно герой», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Вы не прошли мимо, вы не остались равнодушными к чужому горю. Кому-то спасли жизнь, где-то помогли задержать особо опасного преступника, рискуя собой», — сказал МВД РФ Владимир Колокольцев.

Владимир Михайлаки ехал на тренировку в апреле этого года, когда в петербургском метро случился теракт. Он увидел, как покореженный состав прибывает на станцию, бросился к нему — помогать раненым.

«У кого была вода, пытались хотя бы воду дать людям, которые пострадали. Были моменты, когда брали наушники и наушниками перевязывали вместо жгута», — вспоминает Владимир.

Он скромно называет героем не себя, а всех жителей Петербурга, которые сплотились в момент трагедии.

«Ничего такого героического в своем поступке лично я не вижу. На моем месте любой мог бы так поступить. Ну, по крайней мере должен был бы», — говорит Владимир Михайлаки.

И если завтра неожиданно сегодняшние дети-герои сами окажутся в критической ситуации, они верят: им тоже придут на помощь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей