Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 ноября 2017, 15:05

В акции «Большой этнографический диктант» приняли участие тысячи людей в России, за рубежом и даже на МКС

Свои знания о народах России сегодня проверили десятки тысяч человек. По всей стране, а также еще в одиннадцати государствах, и даже на МКС писали Большой этнографический диктант. Любой желающий мог прийти на одну из 2600 площадок; тестирование в интернете еще продолжается. На все отводится 45 минут.

«Не волнуюсь, но это такое волнение – предвкушение чего-то интересного», – говорит участница проекта Первого канала «Голос. Дети» Рагда Ханиева.

Тест, который больше похож на урок про нашу страну. 45 минут этнографического диктанта — для многих шанс не только блеснуть знаниями, но и набраться новых.

«Хотелось проверить себя, узнать, насколько ты хорошо знаешь другие народы, историю, культуру», – говорит участница акции Диана Ан.

Правила – как в любой контрольной работе: никаких шпаргалок. Но когда ответа не знаешь, а телефон рядом, справиться с собой удается не всем. Не страшно: даже если подглядишь, узнаешь что-то новое.

«Главная цель – все-таки не проверить знания, а привлечь внимание, чтобы у людей появился интерес к истории, традициям, обычаям наших народов, проживающих в нашей стране», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Наравне со взрослыми диктант пишет Арсений. Любимые книжки в домашней библиотеке – о быте и культуре разных народов. Правда читать, как и сейчас, помогает мама-историк.

Диктант проводят во второй раз, и он уже охватил в разы больше городов и стран - 2,5 тысячи площадок по всей России и за рубежом. Одной из таких в Дагестане стала древнейшая Дербентская крепость Нарын-Кала. Спортсмены, политики, школьники — все как один сели за парты.

Но если на Кавказе диктант окружили национальным колоритом, в Крыму — многонациональным. Три официальных языка и 175 национальностей. Полуостров — в этом году рекордсмен по количеству пунктов проведения диктанта. Как и во всех регионах, десять из тридцати вопросов теста посвящены местной культуре и истории.

В России, видимо каждый регион — настоящая мозаика людей разных корней. Вот и курсанту Балтийского морского института в Калининграде в тесте кое-чего не хватило, он бы добавил свой регион – Ставропольский край.

Им сверху видно все. Но ответить на вопросы диктанта это не всегда помогает. Космонавты Международной космической станции сегодня - тоже вместе со всей страной.

«Надеемся, что после участия в диктанте жители всей России будут стремиться узнать больше о своих корнях, о традициях предков. Знание национальных культур, традиций и истории – это залог мира и взаимного уважения между народами», – уверены космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин.

Какой народ описал Иван Федорович Крузенштерн, тот самый «человек и пароход»? В каком регионе находится Ингерманландия, откуда родом была няня Пушкина Арина Родионовна? Ответить на эти вопросы каждый из вас может прямо сейчас на сайте диктанта. Онлайн-тестирование не закончится до полуночи.

Но одно дело - читать. Увидеть палитру национальных культур всей России в эти дни можно в залах ЦДХ. В преддверии Дня народного единства открылся фестиваль Русского географического общества. Его президент Сергей Шойгу сегодня тоже вспоминал свою малую родину.

Побывать в башкирской юрте или чукотской яранге, попробовать себя в роли гончара или узнать секреты краснодарских ткачих.

Огромная страна во всем своем многообразии. И каждый народ, каждая культура по-своему уникальны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей