Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2017, 21:17

К столетию Октября на Первом канале фильм о трибуне русской революции и, возможно, самой показательной ее жертве — «Троцкий»

Русской революции исполняется 100 лет. Это было одно из самых грандиозных событий в истории. Русская революция потрясла мир, во многом изменила ход мировой истории. И делали эту революцию люди одержимые. Один из них — Лев Троцкий. И самое громкое событие телесезона — фильм «Троцкий» на Первом канале.

Лента уже стала сенсацией на престижном международном рынке телевизионных проектов в Каннах. И вот теперь картину, снятую к столетию революции, увидят зрители Первого канала.

Биография Троцкого — идеальная киноформула. Революционный фанатик и автор термина «красный террор», любовник и изгнанник, палач и жертва. Вся правда без купюр — кровавая история, ставшая уроком всему миру.

Лев Троцкий закончил свою жизнь в Мексике. Его приютила семья знаменитых художников Диего Риверы и Фриды Кало. Он был убит в 1940 году агентом НКВД Рамоном Меркадером. Убит ударом по голове ледорубом.

«Вон там старая, оригинальная кладка, а тут новые оконные и дверные проемы. Их после первого покушения было решено заложить. Только вот вход в мою комнату как был, так и остался», — показывает место событий внук Льва Троцкого Эстебан Волков.

Этот дом был укреплен как крепость: толстые стены, бронированные двери, высокая каменная ограда. Но враг, как оказалось, был не снаружи, а внутри этого идиллического с виду мира. Был принят и вхож. И только ждал момента.

«Дверь открылась, и вошел человек. Я подумал, что это кто-то из домашних. В темноте же не видно. Но тут раздались выстрелы, целая очередь. У него, оказывается, винтовка была в руках. Я упал на пол и забился в угол. Но одна пуля рикошетом все-таки царапнула по ноге», — продолжает рассказ Эстебан Волков.

Эстебан Волков — единственный оставшийся в живых свидетель последнего года жизни Льва Троцкого. Сын старшей дочери от первого брака, ему тогда было 14, и он отлично помнит деда, его вторую жену Наталью Седову, их жизнь в этом доме на окраине Мехико и тот налет майской ночью 1940 года.

20 человек во главе с мексиканским художником, коммунистом и убежденным сталинистом Давидом Сикейросом выпустили 200 пуль. Пострадал только Эстебан. На суде Сикейрос скажет, что хотел лишь припугнуть Троцкого, но следы на стене и сегодня свидетельствуют: это была попытка расправы.

«Просто чудо, что мы все спаслись. Благодаря Наталье, конечно. У нее была потрясающая реакция. Она сразу столкнула моего деда с кровати туда, поближе к столу», — вспоминает Эстебан Волков.

Автор теории перманентной революции, идеолог и основатель Красной Армии и Советского государства, придумавший термины «красный террор» и «народный комиссар». Создатель Коминтерна. Один из подписантов Брест-Литовского мира. Пламенный трибун — даже Ленин не мог тягаться с его ораторской мощью — Троцкий был если не первым, то уж точно номер два в главном событии ХХ века — русской революции. И, возможно, самой показательной его жертвой.

В 1918 году Сталин писал, что вся практическая организация Октябрьского восстания — это заслуга Троцкого. Но спустя всего несколько лет, после смерти Ленина, когда встал вопрос о преемнике, имя Троцкого уже тщательно вымарывалось из памяти. Соратники и свидетели его заслуг уничтожались, документы переписывались, фотографии ретушировались: был Троцкий, и нет Троцкого.

Иосиф Сталин — «выдающаяся посредственность», как Троцкий назвал его в одной из своих работ, «человек, проспавший революцию» — методично уничтожал все, что ставило под угрозу его абсолютную власть. И Троцкий понимал, что его не оставят в покое ни в ссылке, ни в эмиграции.

«Он знал, он знал, что после первого неудачного покушения очень скоро будет другое. Было и еще одно обстоятельство, которое приблизило его убийство. Один американский издатель предложил деду написать биографию Сталина. А ему это было совсем неинтересно! Он хотел писать вторую книгу о жизни Ленина. Но денег не было. Мы жили в очень стесненных обстоятельствах. А сумма была предложена немалая. И он взялся за эту работу. И Сталин, конечно, об этом знал», — рассказывает Эстебан Волков.

Эстебану Волкову 92. Его настоящее имя — Всеволод Платонович Волков-Бронштейн. Он родился и прожил первые годы в Москве. В прошлом химик. Свободно говорит на испанском, французском, английском и немецком. Родной русский забыл.

- Мой дедушка, Лев Троцкий, говорил мне, когда мы жили в эмиграции в Турции, что у меня был красивый московский выговор, очень мелодичный.

- Но потом Вы все забыли и сейчас ни слова даже не помните?

- Ничего. Будто стерли. Ни словечка в памяти не осталось. Ничего.

Отец Волкова был расстрелян в 1936 году, мать — дочь Троцкого — покончила с собой. Все дети трибуна революции погибли в первые годы советской власти: один сын расстрелян, другой отравлен. Первая жена скончалась в ссылке. Родная сестра Троцкого казнена, два племянника и оба зятя расстреляны НКВД. Троцкий пережил их всех, хоть и ненадолго.

- Воспоминания и страх той ночи вас мучили потом, после первого покушения?

- Да нет, не очень. Хотя какое-то время все-таки да. Но потом прошло. Я привык.

Десятки тысяч человек приходят в этот дом. Интерес к фигуре Троцкого и той эпохе с каждым годом только растет. Одних увлекает его невероятная жизнь. Другие разделяют его идеи.

«Общество мало изменилось с тех пор. Капитализм и неравенство, с которыми он боролся, все еще существуют», — говорит Даниэл Аревал из Мексики.

«Я много лет был членом Четвертого интернационала, который он создал. Во Франции немало последователей Троцкого, хотя есть разные версии троцкизма. Наша ячейка собирала средства бастующим рабочим в Индии», — рассказывает Патрис Лефортье из Франции.

В 27 странах существуют партии, в названии которых есть имя неутомимого революционера. И они не испытывают недостатка в свежей крови, хоть и являются политическими маргиналами.

В эти объединения стремятся в основном молодые люди, жаждущие перестроить мир. Леваки-экстремисты, которых побаивается среднестатистический избиратель. Берни Сандерс, ставший сенсацией на минувших президентских выборах в США, в молодости тоже был троцкистом.

«К нам приезжают целые группы, заказывают подробнейшие экскурсии. В основном это молодежь, студенты, увлеченные его идеей перманентной революции. Их немало. Вот тут у нас, где обелиск, захоронен прах Троцкого. Они устраивают тут свои ритуалы, и считают это место священным», — рассказывает директор Дома-музея Льва Троцкого Габриэла Перес Норьега.

В магазине сувениров продаются магнитики с портретом Троцкого и черные буденовки. В музейном кафе обслуживают официанты в черных кепках с алой звездой а-ля Троцкий. Он был создателем собственного стиля, который копировали и продолжают копировать.

О нем написаны сотни книг, сняты десятки художественных и документальных лент. Первый канал готовит к показу сериал «Троцкий», где главную роль играет один из самых харизматичных российских актеров Константин Хабенский. Авторы сериала, оставляя за собой право на художественную интерпретацию событий, рассказали захватывающую историю незаурядного человека, ради идеи не жалеющего никого и ничего, чья немыслимая смерть стала кульминацией невероятной жизни.

Календарь на письменном столе так и остался открыт на этой дате: вторник, 20 августа 1940 года. В этот день жених одной из помощниц Троцкого, называвший себя Фрэнком Джексоном, канадским бизнесменом, попросил Троцкого посмотреть его статью о французском движении сопротивления. Когда Троцкий принялся читать, Джексон неожиданно выхватил спрятанный в плаще ледоруб и ударил сзади. Лезвие вошло в голову на семь сантиметров. Троцкий страшно закричал и, сопротивляясь, принялся хватать его за руки.

«Я вернулся из школы, наверное, минут через 20. В библиотеке, в углу, я увидел человека, у которого все лицо было разбито. Его держали полицейские. Дверь в столовую была открыта и там, на полу, в крови лежал мой дед. Когда он увидел меня, он произнес с большим трудом, задыхаясь: «Уведите Севу, — меня все тогда звали Сева, — уведите его, он не должен это видеть». И это поразительно: на краю смерти он заботился о том, чтобы я не был травмирован этой сценой. Это же многое говорит о человеке, правда?» — говорит Эстебан Волков.

Троцкий скончался на следующий день. Траурную процессию в день похорон сопровождала 250-тысячная толпа. По желанию вдовы прах захоронили тут же, во дворе. Бетонная стела, серп и молот, красный флаг…

Настоящее имя убийцы выяснили только спустя шесть лет. Рамон Меркадер, испанский революционер, агент НКВД. Через 20 лет, отсидев в тюрьме, он получит звезду Героя Советского Союза. Скончается на Кубе в 1978 году. Говорят, его последние слова были: «Я все время слышу его крик. И я знаю: по ту сторону он ждет меня».

«История, как человек прикинулся своим, втерся в доверие, подружился с семьей, а потом в один прекрасный день пришел с ледорубом и убил, ну это просто — вау!» — удивляется Майк Сото из США.

«Вот тут это произошло. И то, что он, получив такой удар, еще пытался сопротивляться, впечатляет, конечно. У меня просто мурашки», — делится эмоциями Майк Уоррэн из Австралии.

Один из музеев в Вашингтоне недавно объявил, что в следующем году выставит в своей экспозиции орудие убийства Троцкого. Тот самый ледоруб. Десятки лет он тайно хранился в доме следователя, который вел дело, пока не был продан американскому коллекционеру. Ледоруб, на котором остались следы крови Троцкого, еще никогда не показывали публике, и в прессе уже ажиотаж.

Итак, громкая премьера на Первом канале. Жизнь и смерть человека, который до сих пор будоражит мир. 

Первая и вторая серии фильма «Троцкий» в понедельник, 6 ноября, после программы «Время».

Все о героях фильма «Троцкий» и событиях, повернувших ход истории, смотрите в специальном проекте Первого канала>>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей