Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2017, 15:00

Пострадавших при взрыве фугаса военных и журналистов доставили из Сирии в Россию на спецсамолете

Раненых в Сирии российских журналистов и военнослужащих экстренно привезли в Москву. Несколько часов назад их доставили спецбортом. Всего их девять человек (съемочные группы телеканалов НТВ и «Звезда» и военные из Международного противоминного центра). Во время подготовки репортажей о разминировании в жилом квартале Дэйр-эз-Зора террористы привели в действие управляемый фугас. Сейчас врачи говорят: сложности есть, но жизни вне опасности. Мы желаем всем скорейшего выздоровления.

Родились в рубашках, как говорят. Взрыв, скорее всего, не был направленного действия. Возможно, только поэтому все – и четверо журналистов, и пятеро военных остались живы. Корреспондента и оператора НТВ Илью Ушенина и Тимура Воронова и их коллег с канала «Звезда» Константина Худолеева и Дмитрия Стародубского оперативно эвакуировали на авиабазу в Хмеймим. Там им оказали медицинскую помощь. Среди журналистов больше всех пострадал Илья Ушенин. Осколочные ранения живота, переломы пальцев рук, пробитое осколком ухо.

«Сейчас уже более или менее. Потому что уже врачи наши, слава богу, обкололи все раны, прочистили, все осколки повытаскивали. В принципе, ноет все, конечно, но уже терпимо. Сейчас нормально все», – сказал Илья Ушенин.

У оператора НТВ Тимура Воронова тоже осколочные ранения, но полегче, сломана нога.

«Хлопок громкий, пыль, и дальше я вижу себя на земле, и что парадоксально, я ни боли, ничего не почувствовал. Почувствовал только, что такое, сильно намок у меня левый бок, и нога как-то неестественно лежит. Слава богу, там просто перелом», – говорит он.

Журналисты снимали материалы о работе саперов из российского Международного противоминного центра. Все это происходило в одном из жилых кварталов уже, казалось, зачищенного Дэйр-эз-Зора. Но, как уже не раз случалось, террористы нашпиговали дома и дороги фугасами. Один из них и взорвали рядом с репортерами.

«На той территории, где мы снимали, там было безопасно, насколько нам сказали, потому что территория уже была проверена. У меня поясница, нога, сзади спина, плечо… Все, что не было закрыто бронежилетом, в принципе, пострадало», – рассказал Константин Худолеев.

Примерно так это могло выглядеть. Видеокадры, снятые в феврале съемочной группой Первого канала. Разминирование Алеппо. Фугас в стене дома.

Министерство обороны уже переправило и российских военнослужащих, и журналистов в Москву. Для этого задействовали медицинский самолет «Скальпель». Он оборудован модулями для безопасной перевозки раненых. Репортеры и саперы направлены в один из военных госпиталей столицы для дополнительного обследования и оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей