Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2017, 18:02

В Москву спецбортом доставлены журналисты федеральных телеканалов и военнослужащие, раненные в Сирии

Раненные в Сирии российские журналисты и саперы уже в Москве, в госпитале. 7 ноября их доставили на родину спецсамолетом в сопровождении врачей. Съемочные группы НТВ и телеканала «Звезда» готовили репортаж о работе специалистов противоминного центра в Дейр-эз-Зоре, когда рядом сработал оставленный террористами фугас. Пострадавшим предстоит теперь лечение, но самое страшное уже позади. Первый канал желает скорейшего выздоровления и военным, и коллегам, которые уже успели поделиться рассказом о том, как все было.

«Родились в рубашках» — это о них. Взрыв, скорее всего, не был направленным. Возможно, только поэтому уцелели все: и четверо журналистов, и пятеро военных. Корреспонденту и оператору НТВ Илье Ушенину и Тимуру Воронову, их коллегам с канала «Звезда» Константину Худолееву и Дмитрию Стародубскому была оперативно оказана медицинская помощь сначала на месте происшествия, а потом в полевом госпитале на авиабазе Хмеймим. Больше других пострадал Илья Ушенин. У него осколочные ранения живота, переломы пальцев рук, осколком пробило ухо.

«Сейчас уже более или менее. Потому что уже врачи наши, слава богу, обкололи все раны, прочистили, все осколки повытаскивали. В принципе, ноет все, конечно, но уже терпимо. Сейчас нормально все», — сказал Илья Ушенин.

У оператора НТВ Тимура Воронова тоже осколочные ранения, полегче, но сломана нога.

«Хлопок громкий, пыль, и дальше я вижу себя на земле, и что парадоксально, я ни боли, ничего не почувствовал. Почувствовал только, что такое, сильно намок у меня левый бок, и нога как-то неестественно лежит. Слава богу, там просто перелом», — рассказал Тимур Воронов.

Наши коллеги снимали материалы о работе саперов из российского Международного противоминного центра. Все это происходило в одном из жилых кварталов уже, казалось, зачищенного Дейр-эз-Зора. Но, как это не раз случалось, террористы нашпиговали дома и дороги фугасами. Один из них и взорвался рядом с репортерами.

«На той территории, где мы снимали, там было безопасно, насколько нам сказали, потому что территория уже была проверена. У меня поясница, нога, сзади спина, плечо. Все, что не было закрыто бронежилетом, в принципе, пострадало», — рассказал Константин Худолеев.

Примерно так это могло выглядеть: кадры, снятые в феврале съемочной группой Первого канала — разминирование Алеппо, фугас в стене дома.

Военкоров и военнослужащих уже переправили из Сирии в Россию. Для этого был задействован медицинский самолет «Скальпель». Он оборудован модулями для безопасной перевозки раненых. 

Репортеры и саперы сейчас — в одном из военных госпиталей Москвы. Врачи проводят дополнительное обследование. Оказывают необходимую высококвалифицированную помощь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей