Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2017, 18:36

В честь столетия Октябрьской революции представители КПРФ организовали торжественное шествие в Москве

В России отмечают столетие Октябрьской революции. В честь знаменательного события в Москве представители КПРФ организовали торжественное шествие. В нем приняли участие сторонники Компартии из российских городов и делегаты левых движений из десятков стран. Лозунги звучали на разных языках. И, конечно, вспоминали один из главных символов революции — легендарный крейсер «Аврора».

Для коммунистов юбилей Октябрьской революции — это главное событие года, если не десятилетия. Отмечают с размахом. Шествие решили устроить по Тверской улице. Здесь, в центре Москвы, сто лет назад шли кровопролитные бои большевиков с юнкерами.

Как поется в известной песне, есть у революции начало, нет у революции конца. Молодые сторонники КПРФ из Санкт-Петербурга захватили на шествие реквизит — макет крейсера «Аврора».

«Он символизирует, собственно, саму революцию, которая была в Петербурге в 17-м году, он символизирует вообще борьбу всех трудящихся за свои права», — говорит участник шествия.

«Люди празднуют, знают свою историю, и мы должны знать», — говорит другой участник мероприятия.

Вместе с российскими коммунистами празднуют гости из 80 стран. Горячие бразильцы скандируют речевку, понятную без перевода: «Marxista Leninista — Partido Comunista!»

А греческие и турецкие левые устраивают братание прямо на шествии. Отношения между их странами не самые простые. Приехали и гости из Каталонии. Они больше не считают свою родину провинцией Испании.

«Мы выступаем за независимость!» — говорит каталонец.

Митинг начинается с лозунга: «Да здравствует Октябрьская революция! Да здравствует Геннадий Андреевич!» Коммунисты устроили к юбилею ленинский призыв в партию. Принято более 20 тысяч человек. Счастливчики получают партбилеты прямо из рук лидера КПРФ. Зюганов говорит о значении праздника.

«Выстрел «Авроры» донес до всех жителей планеты марксизм-ленинизм и великую идею свободы и счастья, которые заслуживает каждый труженик на Земле. Всякая ложь, грязь и мышиная возня, пытающая замолчать Великий Октябрь и перевернуть его бессмертные завоевания, недостойны нашего внимания», — сказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

У лидера коммунистов сегодня спросили и об участии его партии в президентских выборах.

«Мы к выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. У нас готова программа «Десять шагов к достойной жизни». И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Но будем участвовать сильной командой. Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», — рассказал Геннадий Зюганов.

Программа юбилейных торжеств не ограничилась митингом и шествием. Прошли встречи лидеров компартий, форум левых сил, выставки и конференции. А поздним вечером партийное руководство отметит годовщину Октября в узком кругу на торжественном приеме в одном из столичных отелей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей