Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2017, 21:21

В честь столетия Октябрьской революции представители КПРФ организовали шествие в центре Москвы

7 ноября исполнилось 100 лет Октябрьской революции. В честь юбилея представители КПРФ организовали шествие в центре Москвы. В акции принял участие лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В колоннах прошли и представители левых сил из разных стран.

Для коммунистов юбилей Октябрьской революции — это главное событие года, если не десятилетия. Отмечают с размахом. Шествие решили устроить по Тверской улице. Здесь, в центре Москвы, сто лет назад шли кровопролитные бои большевиков с юнкерами.

Как поется в известной песне, есть у революции начало, нет у революции конца. Молодые сторонники КПРФ из Санкт-Петербурга захватили на шествие реквизит — макет крейсера «Аврора».

«Он символизирует, собственно, саму революцию, которая была в Петербурге в 17-м году, он символизирует вообще борьбу всех трудящихся за свои права», — говорит участник шествия.

«За социализм, за справедливость, настроение хорошее, праздничное», — говорит другой участник мероприятия.

«Такая дата, которая бывает раз в жизни! Сегодня столетие революции», — отмечает девушка.

Вместе с КПРФ праздновали гости из 80 стран. Горячие бразильцы скандировали речевку, понятную без перевода: «Marxista Leninista — Partido Comunista!»

А греческие и турецкие левые прямо здесь устроили братание. Отношения между их странами не самые простые. Приехали и гости из Каталонии. Они больше не считают свою родину провинцией Испании.

«Мы выступаем за независимость!» — говорит каталонец.

Митинг начинается с лозунга: «Да здравствует Октябрьская революция! Да здравствует Геннадий Андреевич!» Коммунисты устроили к юбилею ленинский призыв в партию. Принято более 20 тысяч человек. Счастливчики получают партбилеты прямо из рук председателя ЦК КПРФ. В принятой резолюции — требование вернуть 7 ноября статус государственного праздника — с 2005 года это обычный рабочий день.

«Выстрел «Авроры» донес до всех жителей планеты марксизм-ленинизм и великую идею свободы и счастья, которые заслуживает каждый труженик на Земле. Всякая ложь, грязь и мышиная возня, пытающая замолчать Великий Октябрь и перевернуть его бессмертные завоевания, недостойны нашего внимания. С праздником вас, друзья, товарищи! Ура!» — сказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов ответил и на вопрос корреспондента Первого канала об участии КПРФ в президентских выборах.

«Мы к выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. У нас готова программа «Десять шагов к достойной жизни». И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Но будем участвовать сильной командой. Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», — рассказал Геннадий Зюганов.

Коммунисты не ограничились митингом и шествием. В юбилейной программе форумы левых сил, концерты и выставки. А вечером партийное руководство решило отметить годовщину Октября в узком кругу. В одном из столичных отелей проходит торжественный прием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей