Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2017, 21:02

Первый канал желает скорейшего выздоровления коллегам и военнослужащим, раненным в Сирии

Раненным в Сирии российским журналистам и саперам предстоит лечение в Москве. 7 ноября их доставили на Родину спецсамолетом. Съемочные группы НТВ и телеканала «Звезда» готовили репортаж о работе противоминного центра в Дейр-эз-Зоре, когда рядом сработал заложенный террористами фугас. Пожелания от Первого канала военным и коллегам как можно скорее поправиться и покинуть госпиталь. Самое страшное позади.

10 секунд после подрыва группы. Еще никто не понимает, что случилось, сколько человек пострадало. Военные из группы сопровождения накладывают жгуты, останавливают кровотечения. Коллеги-операторы не бросают камеры — снимают.

Четыре часа до подрыва. Один из кварталов Дейр-эз-Зора. От исламистов его зачистили совсем недавно. Повсюду их следы: мастерская, где делали внедорожники, начиненные взрывчаткой, в которые усаживали смертников и отправляли совершать теракты. Эти два из гаража не выехали. И уже не выедут. А вот здесь изготавливали самодельные фугасы — вот пустые обрезки труб. Туда закладывали взрывчатку и все это превращалось в смертоносные адские машины.

Минировать все, что только можно, — излюбленная тактика ИГИЛ. Хаотично, без карт, без логики — тем опаснее. Сейчас Дейр-эз-Зор буквально нашпигован взрывными устройствами. Российские саперы за месяц ликвидировали 40 тысяч экземпляров.

Полчаса до подрыва группы. Саперы уничтожают один из тысяч фугасов, заложенных террористами. Его обнаружили, когда журналисты приехали на съемку. Возле местной школы бывший опорный пункт исламистов. 

Шаг за шагом, метр за метром российские военные инженеры обследуют пригороды и кварталы Дейр-эз-Зора. Уже разминировали 1050 гектаров. Чего только не находили: фугасы-самоделки и фабричные бомбы, противотанковые, противопехотные мины. И самые современные — пластиковые, западного образца, причем установленные как по учебнику для спецподразделений.

«Видимо, где-то их обучали или еще что-то, потому что и на растяжках ставили, и на электрическом заряде, то есть очень хорошо были подготовлены», — поясняет сапер Международного противоминного центра Алексей Святов.

Это была последняя съемка в тот день. Когда группа журналистов и саперов зашла в переулок, сработал фугас. Ранения получили четверо наших коллег и военные. Санитарная машина, эвакуация на авиабазу Хмеймим, операционная.

«Сейчас уже более или менее. Потому что уже врачи наши, слава богу, обкололи все, раны прочистили, все осколки повытаскивали. В принципе, ноет все, конечно, но уже терпимо, сейчас нормально все», — рассказал Илья Ушенин.

«Хлопок громкий, пыль, и дальше я вижу себя на земле, и что парадоксально, я ни боли, ничего не почувствовал. Почувствовал только, что такое, сильно намок у меня левый бок, и нога как-то неестественно лежит. Слава богу, там просто перелом», — рассказал Тимур Воронов.

«На той территории, где мы снимали, там было безопасно, насколько нам сказали, потому что территория уже была проверена», — рассказал Константин Худолеев.

Ночью журналистов и военнослужащих отправили спецрейсом в Москву, в госпиталь имени Вишневского. По словам врачей, жизнь наших коллег вне опасности. Какое-то время им придется провести в госпитале. Остальные российские журналисты, находящиеся в Сирии, свою работу не прекращают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей