Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2017, 21:05

Владимир Путин дал жесткую оценку западной истерии вокруг допинговых и иных обвинений в адрес России

Президент 9 ноября совершил поездку в Челябинск, где, в том числе, прокомментировал допинговые обвинения в адрес России, звучащие на Западе. Они, по оценке главы государства, могут быть попыткой создать нашей стране проблемы перед президентскими выборами. 

Международные спортивные организации очень зависят от Соединенных Штатов, где не прекращают говорить о российском вмешательстве в их президентскую кампанию. Ничего такого не доказано, однако как раз сегодня наших известных лыжников пожизненно лишили права участвовать в Олимпиадах. Всей этой истерии Владимир Путин дал развернутую и жесткую оценку.

Вопросы о спорте высших достижений президенту теперь задают регулярно, и уже не только журналисты на пресс-конференциях. Сегодня — прямо в цеху компрессорного завода, куда Владимир Путин заглянул в ходе рабочей поездки в Челябинск. Один из инженеров спрашивает президента, почему не прекращается вал обвинений в употреблении россиянами допинга, неужели нас не пустят на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан?

«Россия категорически против любых форм допинга по нескольким соображениям. Первое — это, конечно, забота о здоровье наших спортсменов. Второе соображение: спортивное состязание должно быть честным, иначе оно утрачивает весь смысл, интерес к нему пропадает. Третье. Нужно навести порядок в мировой антидопинговой системе — ну, вы же знаете, и многие любители спорта в России знают — по так называемым медицинским показаниям почему-то кому-то разрешено принимать фактически запрещенные для других лекарственные препараты и они получают конкурентные преимущества. Но если человек болен — человек вынужден принимать какие-то лекарственные препараты. Тогда пусть в паралимпийских Играх принимает участие, либо как вне программы, справедливость здесь должна быть восстановлена. Это очевидно», — пояснил президент России.

Так, к примеру, норвежский лыжник и скандально известный астматик Мартин Сундбю, который легально получает ингаляции веществ, запрещенных де-юре здоровым спортсменам, сегодня стал серебряным медалистом в лыжном марафоне Сочинской олимпиады. В действительности в феврале 2014 года он был четвертым, но на прошлой неделе дисквалифицирован и лишен наград победитель марафона Александр Легков, сегодня лишен медалей и дисквалифицирован пожизненно Максим Вылегжанин — бронзовый призер марафона. Кроме того, Международный Олимпийский Комитет ввел санкции против еще четырех российских прославленных лыжников: Алексея Петухова и Евгения Белова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. При том, что никто из них не попался в Сочи на употреблении допинга.

«Главный тезис сегодня заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами российских спортсменов обнаружены какие-то следы, как говорят — царапины, которые могут свидетельствовать о том, что пробы вскрывались, пробирки вскрывались, а пробы были подменены. После Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель, через по-моему, два или три месяца, передали по указанию МОК, Международного Олимпийского Комитета, все эти пробы в Лозанну, в лабораторию, в хранилище, по сути, под контролем ВАДА, то есть мы туда передали по акту и никаких замечаний при передаче этих проб нам никто не высказал. При поступлении этих проб в Лозанну никто никаких замечаний не сформулировал, они хранились там два или три года, и только после этого начались вопросы по поводу того, что их, может быть, вскрывали. Ну, они там два года хранились. По акту были переданы. Никто ничего не говорил, что с ними там делали, кто там царапал или кусал их, мы этого не знаем, понимаете? И следующее. Вот при расследовании этих историй даже наших спортсменов не привлекают», — рассказал Владимир Путин.

Международный Олимпийский Комитет построил обвинения россиян на показаниях беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в России сам занимался тем, что продавал спортсменам запрещенные препараты под видом БАД. О том, что в Сочи якобы вскрывались запечатанные допинг-пробы, что будто была организована целая система госспонсирования допинга, известно именно от него. Доказательств словам химика за два года расследования МОК не нашел. Более того, как накануне сообщил Следственный комитет, Родченков теперь звонит в Москву и предлагает бывшим коллегам продать хоть какой-нибудь существенный компромат за деньги и за гражданство в Штатах.

«В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить. Но тем не менее, надо признать, что такие случаи — так же, как, впрочем, и во многих других странах — у нас есть, мы с ними разбираемся, работаем и будем работать дальше. Мы совершенствуем систему антидопинга, по сути, мы выполнили все требования Всемирного Агентства по Антидопингу. Все, что от нас требовали, мы все сделали», — подчеркнул глава государства.

В контакте с Международным Олимпийским Комитетом и ВАДА постоянно Российская независимая антидопинговая комиссия. Чистота спортсменов теперь в ведении МГУ, запущена национальная антидопинговая программа, ужесточено наказание за попытки обойти строгие международные стандарты большого спорта. Но спекуляциям западных СМИ о грядущих все более иезуитских санкциях против российских олимпийцев нет конца.

The New-York Times пишет: «Высокопоставленные члены Международного Олимпийского Комитета рассматривают варианты наказания России, включая запрет на исполнение национального гимна на предстоящих зимних Олимпийских играх, а также отстранение спортсменов от участия в церемонии открытия. Также рассматривается вариант, при котором российские спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом или будут вынуждены носить нейтральную форму».

В этой же самой статье американская New-York Times вдруг замечает: зимняя Олимпиада в Корее пройдет всего за шесть недель до президентских выборов в России.

«Вот меня что беспокоит, вы понимаете, Олимпиада должна когда быть — в феврале, да? А выборы у нас когда президентские — в марте. Очень большие, большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку, вызвать недовольство любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастным к тем нарушениям и за это вот оно отвечает. А сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от большого количества составляющих, прежде всего от спонсоров, потом от приобретателей телевизионных прав, от рекламодателей и так далее, и так далее. Это огромный пласт связей и зависимостей. И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах, потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели и так далее. Вот поэтому большие подозрения, что нам в ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы хотят создать проблемы при выборах президента России. Что очень, если это так, это очень плохо, поскольку подрывает сам смысл Олимпийского движения», — подчеркнул Владимир Путин.

Да и к тому же спустя три года жизни в условиях целой серии уже принятых антироссийских санкции всех мастей можно было бы догадаться, что это путь тупиковый. Давление ведь делает россиян только сильнее, и это любому иностранцу подтвердит не только любой российский олимпиец — любой рабочий Челябинского компрессорного завода.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей