Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2017, 21:11

Минюст США потребовал от телеканала RT зарегистрироваться как иностранный агент до 13 ноября

Громкая тема последних часов. Американский Минюст потребовал от телеканала RT немедленно зарегистрироваться как иностранный агент, иначе угрожает арестовать руководство редакции и счета. За что все это коллегам, почему только им одним и что будет дальше?

Вашингтон, по сути, не оставил RT выбора. Задавать вопросы и апеллировать к закону бесполезно. Или RT America, до сих пор официально бывший американским каналом, регистрируется как иностранный агент, или все счета компании, а также ее руководитель, могут быть арестованы. Срок, установленный Министерством юстиции США, минимальный — до понедельника, 13 ноября.

«Каким бы диким мы ни считали это требование и противоречащим всем правилам, принятым в демократической стране, каким бы мы ни считали это незаконным, мы вынуждены подчиниться. Я не буду перечислять, сколько это чинит препятствий нормальной журналистской работе, это делает обычную журналистскую работу невозможной, они об этом знают, и, собственно, поэтому к нам были эти меры были предприняты. Вообще, в этой истерике я не удивлюсь, если в США запретят слово «Россия». Будут говорить — «та страна», «в той стране», — сказала главный редактор RT, главный редактор агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

Эта травля длится уже почти год. С тех пор, как разведка США в январском докладе о якобы вмешательстве России в американские выборы назвала RT «кремлевской пропагандистской машиной». Никто, конечно, не приводил никаких доказательств. Но сигнал был дан.

Сначала на RT ополчилась американская пресса. Потом стали давить на журналистов канала и гостей эфира. Однако популярность RT только росла — сказывались и успешная рекламная кампания, и заинтересованность самих же американских зрителей в альтернативной точке зрения.

И каналу объявили тотальную войну. В октябре Twitter блокировал рекламу RT, хотя сам же в свое время предложил компании эту услугу. Уже выплаченные деньги удержали. А Конгресс в это время проводил законы, расширяющие полномочия Минюста в борьбе с тем, что власть сочтет пропагандой.

«Сам факт, что существует один голос, который или противоречит, или просто отличается от их, для них неприемлемо. Вот значение этого — они не хотят потерять монополию. Это является формой запрета. Я повторяю. Может быть цензура, если жестко, может быть полуцензура, если мягко. Вопрос: какой будет простор действия, если они начинают исключать тебя из пресс-конференций, не давать возможность поговорить с людьми на улицах и так далее, и так далее», — поясняет политолог, журналист (Италия) Джульетто Кьеза.

Объявив СМИ иностранным агентом, можно при желании парализовать его работу. Просто утопить в бюрократии. Иностранный агент обязан отчитываться не только по источникам финансирования — с этим как раз проблем нет, — но и вообще по всей деятельности. Отправлять в Минюст США копии всех информационных материалов. Согласовывать все деловые контакты с американскими гражданами. Проходить проверки, периодичность которых не регламентирована. А еще раскрывать личные данные всех своих сотрудников, что может быть просто для них просто опасно.

«В условиях, когда существует, мягко говоря, некоторое количество не очень психически уравновешенных людей, которые просто никому не известных людей стреляют, если вдруг человек, у которого, который на ночь читает Маккейна, вдруг узнает домашние адреса людей, которые сотрудничают, просто выполняют свою профессиональную работу, свой профессиональный долг, просто человек сидит, режиссером, условно говоря, работает на эфире. И вот такой вот человек, начитавшийся Маккейна, узнает домашний адрес нашего режиссера. Вот к чему это может привести, все новости смотрят, читают, наверное, все могут представить», — говорит генеральный директор телеканала RT Алексей Николов.

И если бы речь шла о законе, который, как известно, нужно соблюдать, даже если он суров! Но нет, британская BBC в США — это не иностранный агент. И немецкая Deutsche Welle — тоже нет. И даже китайская CCTV, такая же государственная вещательная компания, не иностранный агент. Это даже не избирательность применения — это нарушение властями США законов США.

«Россия выигрывает у них информационную войну, а изоляция России так и не состоялась, несмотря на активные антироссийские санкции. Russia Today выбрана как объект, призванный убедить американское общество, что русских можно и нужно наказывать. Претензий никаких по существу к RT нет, но их вынуждают унижаться, регистрироваться в качестве иностранного агента даже в обход американских законов, потому что СМИ не может быть признано иностранным агентом», — подчеркивает политолог Алексей Мухин.

Впрочем, Конгресс уже работает над тем, чтобы подогнать законодательную базу. Более того, на борьбу с RT бросают чуть ли не сам Пентагон. Сенаторы, заложив в оборонный бюджет целых четыре миллиарда на сдерживание России в Европе, продвигают в документе требование: запретить американским вещателям заключать контракты с российскими государственными телеканалами. Но действие, как известно, равно противодействию. И Россия всегда и на всех уровнях подчеркивала, что на откровенные притеснения наших СМИ отвечать будут зеркально.

«Весь мир знает, как ведут себя, скажем, британские либо американские средства массовой информации в мире. Они напрямую постоянно оказывают влияние на внутриполитические процессы почти во всех странах мира, ну а как иначе себе можно представить деятельность СМИ, особенно тех, которые работают, скажем, в политическом сегменте информации? Влияют, конечно. Теперь по поводу того, что подставить одну щеку, потом другую. В данном случае мы будем действовать только зеркально и достаточно быстро. Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ», — заявил президент России Владимир Путин на заседании Валдайского клуба в Сочи.

Дискриминирующие действия США и возможные ответные меры по отношению к американским СМИ обсуждали сегодня в Совете Федерации.

«Мы должны здесь принять и вполне жесткие шаги ответные. Есть же и другие способы ограничения деятельности СМИ США в России, например, есть лишение доступа наиболее антироссийских СМИ к носителям официальной информации, то есть просто канал обнаруживает, что ему перестают давать интервью. У нас есть абсолютное моральное право отказывать не только в предоставлении интервью и в ответе на вопросы, но и в аккредитации, скажем, некоторых американских средств массовой информации на те крупные события, в участии в которых они, безусловно, заинтересованы», — сказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

На действия Вашингтона отреагировали и наши дипломаты. В российском посольстве в США призвали организации, отвечающие за мониторинг ситуации со СМИ, дать оценку происходящему. Комментарий опубликован на сайте дипмиссии в Facebook:

«Хотим отметить, что в отношении зарубежных СМИ, производящих новостную продукцию в США, до сих пор не выдвигались требования зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Американские власти создали опасный прецедент, продемонстрировав очередной пример двойных стандартов. Грубое давление на российские СМИ свидетельствует о том, что американская сторона по-прежнему идет по пути сознательного ухудшения отношений».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова еще днем дала понять, что Москва рассматривает формы и методы ответа, в том числе в рамках действующего закона о СМИ, где прописаны, в частности, условия распространения в России зарубежной информации и ответственность за злоупотребления. И вот теперь, как сигнализировали в МИД, ответные меры проработаны, воплощать их в жизнь начнут на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей