Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 12:12

В Госдуме обсуждают «зеркальные меры» в отношении американских СМИ в связи с ситуацией с Russia Today

Госдума сегодня обсуждает меры, которые в нашей стране могут быть приняты в отношении СМИ, финансируемых из-за рубежа. Фактически это ответ Вашингтону, как и обещали, зеркальный, после невероятного давления в США на российские средства массовой информации: телеканал RT вынудили зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Ситуация чрезвычайная и требует оперативного реагирования со стороны всех политических сил – так говорят в Думе о давлении американских властей на российские СМИ. Как известно, Минюст США потребовал от телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что может парализовать работу этого канала в Америке. Российский закон об иностранных агентах на СМИ не распространяется, но все может измениться. Дума подготовит зеркальные меры в отношении американских средств массовой информации.

«Мы не шли на это. Но так как на территории Соединенных Штатов Америки такие решения в отношении наших каналов принимаются, будет правильно и нам ответить на эти действия. Соединенные Штаты Америки говорят очень красиво про свободу слова в отношении других стран, на территории своей страны они действуют безапелляционно, не подкрепляя никакими аргументами», – заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«В течение 30 лет Россия придерживается принципа свободы слова. И как вы знаете, закон об иностранных агентах касается только некоммерческих организаций и никогда не касался средств массовой информации. Мы считали и считаем, что обеспечение свободы донесения точки зрения – это базовая ценность демократии. Но в ситуации, в которую поставили наших коллег уважаемые американские конгрессмены и сенаторы, она, конечно, требует ответных шагов», – сказал заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой.

Чтобы ответить американцам, придется внести поправки в действующие законы. Петр Толстой, который будет координировать эту работу, пообещал, что решения будут приняты оперативно, а пока в Думе обсуждают разные варианты ответа. Самый жесткий предложили коммунисты.

«Американцы накалили ситуацию меж странами до предела по всем направлениям. И мне кажется, предельно объективно было бы, если бы Государственная Дума заявила, или предложение бы сделала руководству страны, разорвать дипломатические отношения, закрыть небо для пролета, то что летает и улетает в Соединенные Штаты Америки», – заявил депутат-коммунист Николай Харитонов.

«По-видимому, вам надо встретиться с Маккейном и посмотреть друг на друга. А потом вдвоем выступить сначала в Конгрессе США, а затем можно было бы выступить и у нас. Но вместе», – предложил Вячеслав Володин.

«Если поступает предложение разрывать дипломатические отношения, это означает следующий шаг – объявить войну. Тогда, может быть, предложить депутатам фракции КПРФ пойти в военкомат и следовать куда-то к линии фронта, так сказать. Это же глобальные вопросы», – прокомментировал предложение фракции КПРФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Из-за необходимости срочно обсудить ответные меры Дума изменила порядок работы. Продлили перерыв, и сейчас спикер Вячеслав Володин проводит совещание с лидерами фракций и главами комитетов.

Сегодня Дума занимается не только международными проблемами. В повестке - законы об обязательной маркировке лекарств и введении системы TAX FREE. Иностранцы, выезжая из страны, смогут возвращать НДС на купленные товары.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей